04:12 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2980
  • 100 RUB4.6380
  • USD2.9682
Палатки на акции протеста у здания парламента Грузии

Шестой день протестов в Тбилиси: музыка и палатки перед парламентом

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
209812

Протестующих в центре грузинской столицы с каждым днем становится меньше

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. На шестой день протестов в Тбилиси у здания парламента в центре столицы появились три палатки, однако внутри пока никого нет, сообщает корр. Sputnik Грузия с места событий.

Следите за развитием событий: проспект Руставели вновь перекрыт - митингующие требуют отставки главы МВД>>

Голодный протест: участницу акции протеста в Тбилиси госпитализировали>>

К этому времени у здания парламента собрались несколько сотен человек - меньше, чем в предыдущие дни. Акция, анонсированная на 19:00 по тбилисскому времени, началась с опозданием. Перед собравшимися выступают с речами, звучат патриотические песни.

Рядом с палатками установлен коллаж с изображениями девушки, которая потеряла глаз от резиновой пули во время разгона акции протеста. Там же скульптура министра внутренних дел с "вырванным глазом". 

Бюст Георгия Гахария, который принесли митингующие. Акция протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Бюст Георгия Гахария, который принесли митингующие. Акция протеста у парламента Грузии

Участники акции держат в руках белые шарики. Так митингующие хотят показать, что их протест носит исключительно мирный характер.

Шестой день акций протеста у парламента Грузии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Шестой день акций протеста у парламента Грузии

Акции протеста на проспекте Руставели изначально начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. 

Протестующие требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и пытались ворваться в парламент. В ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, задержаны были 305 человек.

К чему привели протесты?

На сегодняшний день из требований протестующих остаются невыполненными отставка министра внутренних дел Георгий Гахария за превышение полномочий полицией в ходе разгона акции и освобождение всех задержанных на на митинге в первую ночь.

Митингующие добились отставки Ираклия Кобахидзе с поста председателя парламента - сегодня она была утверждена официально и пост спикера занял лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. Власти пошли на еще одну уступку - согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Одновременно прокуратура ведет расследование событий первой ночи протестов. От должности отстранены 10 полицейских, которые возможно превысили свои полномочия во время разгона акции. Кроме того, во вторник к уголовной ответственности привлекли председателя политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", депутата Нику Мелия.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
Теги:
Акции протеста, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik