23:34 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2746
  • 100 RUB4.6197
  • USD2.9573
Ника Мелия после заседания суда

Оппозиция ликует - депутат парламента Грузии Мелия на свободе

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (653)
61614

Оппозиция назвала справедливым решение суда по делу об организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20 июня

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Адвокат, соратники и сторонники депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия довольны решением Тбилисского городского суда, который отказал прокуратуре в аресте парламентария.

Депутат парламента Грузии Мелия остался на свободе под залог>>

Прокуратура предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть митингующих, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Решение суда соратники депутата встретили овациями и радостными возгласами, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий. 

"Кто бы мог представить, что это произойдет после того, как 92 депутата (всего в парламенте 150 депутатов - ред.) с 9 утра обсуждали лишение меня иммунитета и делали заявления о том, что я преступник", - сказал Мелия журналистам, выйдя из зала суда.

Сторонники Ники Мелия приветствуют его после выхода из здания суда
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сторонники Ники Мелия приветствуют его после выхода из здания суда

Мелия является председателем политсовета "Нацдвижения", которое основал Михаил Саакашвили.

Омбудсмен следит за делом депутата Мелия, обвиненного в беспорядках в Тбилиси>>

"Твердая позиция и борьба всегда дает результат. Когда самоотверженно борешься, всегда достигаешь результата. Это был пример самоотверженной борьбы Ники Мелия. И все это дало результат, и властям пришлось идти на попятную", - сказал член "Нацдвижения" Заал Удумашвили в прямом эфире телеканала Rustavi2.

По словам адвоката Георгия Кондахишвили, судья счел возбужденное против Мелия дело абсурдным. 

"Решение, которое принял суд, было единственным справедливым. Я не буду делать политической оценки, но это то, чего требовали мы. Я очень рад, что суд прислушался к голосу народа и общества. Он убедился в абсурдности дела и создавшейся ситуации. Судья одним махом перечеркнул процесс, который вчера происходил в парламенте", - сказал Кондахишвили.

Прокомментировал ситуацию и депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Давид Бакрадзе. 

"Я бы назвал три причины этого решения. Первый фактор - у дела не было никаких правовых оснований. Прокуратура была очень слабой, и у нее было ни одного аргумента для задержания. Второй фактор - международное давление. Я имею в виду заявление США и не только его.  От многих международных партнеров была слышна аналогичная позиция", - сказал Бакрадзе.

Председателем парламента Грузии стал Арчил Талаквадзе>>

Американская дипмиссия отметила, что внимательно следит за событиями в Грузии после протестов 20 июня в Тбилиси. "Несмотря на то, что важно расследовать как факты насилия, так и случаи превышения силы против демонстрантов, мы призываем правительство действовать уравновешенно и сдержанно", - отмечено в заявлении. Посольство также призвало стороны к диалогу. 

"Третий фактор связан с протестным фоном в обществе. Большая часть общества требует наказания виновных в разгоне, тех, кто стрелял в молодых людей резиновыми пулями, и отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. На этом фоне, когда этого не происходит, арест лидера оппозиции был бы пощечиной обществу", - заключил Бакрадзе.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

На фоне последних событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

Кроме того, ведется расследование превышения силы полицией. Десять человек временно отстранены от должности.

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией.  

Акции протеста в Тбилиси продолжаются. 

Темы:
Преступность в Грузии (653)
Теги:
Единое Нацдвижение, Тбилисский городской суд, Тбилиси, Грузия, Ника Мелия


Главные темы

Орбита Sputnik