06:15 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

Омбудсмен следит за делом депутата Мелия, обвиненного в беспорядках в Тбилиси

© photo: Ombudsman / FB
Происшествия
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (627)
45110

Омбудсмен Грузии призвала адвоката депутата Ники Мелия и прокуратуру предоставить материалы дела о беспорядках в столице

ТБИЛИСИ, 26 июн — Sputnik. Аппарат Народного защитника Грузии будет следить за ходом дела депутата от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, обвиняемого в беспорядках на акции в Тбилиси, заявила омбудсмен Нино Ломджария.

Беспорядки в Тбилиси - депутату Мелия предъявлены обвинения>>

Прокуратура официально предъявила обвинения Мелия в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Изначально акция протеста носила мирный характер, но к 22:00 часть участников акции, с использованием силы и напав на полицейских, попыталась взять штурмом здание парламента. Полиция начала разгон с применением слезоточивого газа и резиновых пуль спустя два часа.

"Мы постараемся ознакомиться со всеми материалами дела. У Ники Мелия, наверно, будет адвокат, и я его также призываю предоставить нам всю информацию, которую им передаст прокуратура. Мы изучим материалы и проведем мониторинг данного дела", - сказала Ломджария журналистам.

Отвечая на вопрос, содержат ли заявления, сделанные Мелия на акции протеста 20 июня, признаки преступления, омбудсмен сказала, что не может оценивать лишь заявления депутата.

"Я должна увидеть совокупность улик… Я должна ознакомиться с материалами и уликами и после этого скажу, насколько эти улики достаточны для предъявления обвинения", - отметила Ломджария.

Она выразила сожаление в связи с тем, что 20 июня не удалось избежать насилия.

"Обязанностью всех находящихся там политиков было сделать максимум во избежание столкновений с полицией, что непременно привело бы к тому, что пострадали бы люди", - сказала Ломджария.

Мелия ждали в прокуратуре в 10:00, но он не стал туда идти. С обвинительным постановлением в среду ознакомили его адвоката Георгия Кондахашвили, который явился в прокуратуру вместо своего подзащитного.

В настоящее время, по инициативе прокуратуры, парламент Грузии обсуждает вопрос лишения Мелия депутатского иммунитета. Без этого задержание депутата невозможно.

SMS министру, стычки и обмороки - новые фото жарких протестов в Тбилиси>>

Прокурор Амиран Гулуашвили уже ознакомил с аргументами следствия депутатов парламента. По его словам, Мелия должен быть арестован, так как есть опасность, что он окажет давление на свидетелей, а также может скрыться от следствия. Адвокат уже назвал это абсурдом.

Гулуашвили подчеркнул, что Мелия обвиняется в совершении особо тяжкого преступления против общественной безопасности и порядка. Он убедил участников акции напасть на полицейских.

Среди доказательств вины Мелия, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения депутата к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Оппозиционеры подняли волну протеста после того, как утром 20 июня в кресле председателя парламента Грузии увидели российского депутата, представителя Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Он приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия, президентом Генассамблеи которой является. В результате мероприятие было сорвано, а российская делегация вскоре покинула страну.

Инициатива Иванишвили и реакция митингующих в Тбилиси>>

На фоне акций протеста, которые не прекращаются в Тбилиси, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, и власти согласились провести парламентские выборы 2020 года по пропорциональной системе. Теперь протестующие требуют отставки главы МВД, освобождения всех задержанных в ходе беспорядков и наказания виновных в превышении полицейскими силы. 

Темы:
Преступность в Грузии (627)
Теги:
Нино Ломджария, Ника Мелия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik