07:11 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)
64454

Глава силового ведомства убежден, что полиция была вынуждена применить силу, чтобы подобные беспорядки не повторились в столице

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Разгон акции в Тбилиси в ночь на 21 июня носил абсолютный легитимный характер, убежден министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, который взял на себя ответственность за действия полицейских во время беспорядков в грузинской столице.

"Это были тяжелые дни" - глава МВД Грузии отвечает на острые вопросы прямо сейчас>>

Тысячи митингующих в Тбилиси требуют отставки Гахария, обвиняя его в жестоком разгоне акции в ночь на 21 июня, тогда МВД применило против участников акции слезоточивый газ и резиновые пули. Полиция начала разгон спустя два часа сдерживания штурма здания парламента. В результате беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Это было абсолютно легитимное использование силы. К сожалению, эти люди (полицейские - ред.) были вынуждены применить специальное снаряжение. Еще раз повторяю: это был трагический случай... Мы готовы правильно и прозрачно отреагировать на данный случай, чтобы завтра и послезавтра такие случаи не повторялись", - заявил Гахария на встрече с журналистами.

Вместе с тем министр взял на себя ответственность за действия полицейских в ночь на 21 июня.

"Моя политическая ответственность заключается в том, что МВД и полиция достойно сдали экзамен по тем действиям, которые мы должны были осуществить той ночью... От начала и до конца за это отвечаю я, и я буду до тех пор, пока не увижу, что ни один полицейский не будет жертвой несправедливой оценки до завершения следствия. Я понесу политическую ответственность и за результаты следствия",- сказал министр.

Он подчеркнул, что агрессивные участники акции протесте нападали на полицейских.

"Речь не о разгоне, а о самозащите. Это тот случай, когда организованные группы атаковали полицию. Это не было, каким-нибудь проактивным действием со стороны полицейских с целью что-то нейтрализовать, это была самозащита в течении пяти часов, у которой были свои результаты", - отметил Газария.

На встрече с министром присутствовала журналист телекомпании Rustavi2 Тамар Багашвили, которая пострадала в результате беспорядков в Тбилиси. По ее словам, резиновые пули, примененные полицией, запрещено использовать против людей, так как они могут привести к летальному исходу.

"Регламенты, которые сегодня существуют (в Грузии - ред.) в части использования резиновых пуль, возможно, будут пересмотрены. Возможно, мы пересмотрим какую-то часть или создадим другие протоколы с учетом всех международных норм. Но те случаи, которые касались прицельной стрельбы, необходимо расследовать. Ни одна из резиновых пуль, которая запрещена или приводит к летальному исходу, на этом мероприятии не использовалась",- заключил министр.

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (370)
Теги:
Георгий Гахария, МВД Грузии, Грузия, Тбилиси

Главные темы

Орбита Sputnik