23:18 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе

"Надеюсь, экстренные решения не понадобятся" - Абашидзе об отношениях с Россией

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (147)
201761

Зураб Абашидзе отметил важную роль туристов из России и других стран в Грузии

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Нужно сделать все возможное, чтобы преодолеть возникшие за последние дни проблемы в отношениях Грузии и России, сказал спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе в интервью РБК.

Сохранить российских туристов - премьер Грузии рассказал о плане властей>>

Россия с 8 июля запретила прямое авиасообщение с Грузией. Это стало ответом на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. С учетом того, что россияне находятся на первом месте среди туристов в стране по их количеству, ущерб может оказаться огромным.

"Надеемся на то, что не будет необходимости в принятии экстренных решений", - сказал Абашидзе, отвечая на вопрос, возможны ли ответные меры со стороны Грузии.

По его словам, для Грузии ценны все туристы.

"В целом, что касается нашего отношения к туристам — в частности, как говорил премьер-министр Мамука Бахтадзе в интервью "Общественному вещателю" Грузии, туризм — это самый быстроразвивающийся сектор. Туристы из России, как и из других стран, играют важную роль в распространении и укреплении гуманитарных связей. Мы должны сделать все, чтобы преодолеть возникшие за последние дни проблемы", - отметил Абашидзе.

За первые пять месяцев 2019 года иностранцы побывали в Грузии почти 3 миллиона раз, из них только россияне - 540 тысяч раз, что почти на треть больше данных за тот же период прошлого года, согласно данным Национальной службы статистики Грузии.

На фоне волны протеста в Грузии, которая началась 20 июня и приняла бесконтрольный характер в ночь на 21 июня, около 60% броней в гостиницах были аннулированы, сказал основатель Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили. 

Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?>>

По его словам, на сегодняшний день ущерб грузинского туристического рынка после отмены российскими визитерами броней составляет около 200 миллионов долларов. Ранее он утверждал, что ущерб может достичь 750 миллионов долларов. Для сравнения, в 2018 году доход от иностранного туризма составил 3,2 миллиарда долларов.

Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы
© Sputnik /
Турпоток из России в Грузию, 2011-2018 годы

Представители туристического сектора - владельцы отелей, туристических компаний, гиды - уже забили тревогу. В Аджарии, которая, можно сказать, живет за счет туризма, прошли акции с призывом к властям о помощи.

Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что правительство работает по всем направлениям, в том числе над тем, чтобы поток туристов из России не сократился. 

Темы:
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией (147)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Туризм, Россия, Грузия, Зураб Абашидзе


Главные темы

Орбита Sputnik