09:49 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Митингующие, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на фоне горящих файеров. Акция протеста в столице Грузии

"Марш свободы" назначен в Тбилиси на субботу - оппозиция ждет поддержку из регионов

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
218547

Ожидается, что к шествию с требованием отставки главы МВД присоединятся оппозиционные партии

ТБИЛИСИ, 28 июн – Sputnik Грузия.  Многотысячное массовое шествие планируется в Тбилиси вечером в субботу – так организаторы митингов перед парламентом Грузии намерены отметить десятый день протестов.

Требованием митингующих остается отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел.  Протестующие обвиняют его в превышении силы при разгоне акции в первую ночь.

В отличие от митингов перед парламентом, где основная часть собравшихся – молодежь, дистанцирующаяся от конкретных политических партий, ожидается, что к "Маршу свободы" присоединятся оппозиционные политики.

Шествие начнется  с площади Первой Республики. Участники пройдут до площади Свободы, а затем вернутся к зданию парламента Грузии.

Организаторы обещают, что субботняя акция будет масштабной, так как на нее приедут люди из регионов Грузии.

Правящая партия Грузии призвала своих сторонников не проводить контр-акции >>

В пятницу митинг не собрал много участников – он проходил под сильным дождем, однако те, кто пришел, провели перед парламентом несколько часов. 

Протесты в Тбилиси начались как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте. В ночь на 21 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Полиция арестовала более 300 человек, 240 человек были доставлены в больницы. Погибших в ходе разгона не было, но два человека потеряли глаз после попадания резиновых пуль.

После этого в столице Грузии уже более недели продолжаются массовые акции протеста у здания парламента на проспекте Руставели. Собравшиеся требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона первой акции.

Сам Гахария заявил о попытке захвата власти в Грузии и легитимности действий полиции.  Премьер Грузии Мамука Бахтадзе сделал несколько заявлений для прессы, дав понять, что правительство не рассматривает отставку Гахария, более того, ему была выражена благодарность за защиту государственных институтов.

Акции проходят на фоне резкого обострения российско-грузинских отношений. В ответ на антироссийские лозунги, выдвинутые на акции, и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва объявила о прекращении с 8 июля прямого авиасообщения с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. До последнего времени Россия лидировала по числу туристов в Грузии.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (357)
Теги:
Акции протеста, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik