"Это справедливое решение" - депутаты "Грузинской мечты" довольны судом по делу Мелия

© Sputnik / Alexander ImedashviliНика Мелия беседует с журналистами
Ника Мелия беседует с журналистами - Sputnik Грузия
Депутаты парламента Грузии, которые лишили оппозиционного коллегу иммунитета, заявили, что довольны решением Тбилисского суда

ТБИЛИСИ, 27 июн — Sputnik. Оппозиция назвала победой протестующих, а депутаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" справедливостью суда то, что Ника Мелия, обвиняемый в организации беспорядков в Тбилиси, остался на свободе.

Цена свободы Мелия, или Какие права остались у депутата парламента Грузии>>

Тбилисский городской суд в четверг отказал прокуратуре в аресте Мелия, который обвиняется в организации беспорядков на акции протеста в Тбилиси 20 июня. Сумма залога составила 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов). Мелия является председателем политсовета бывшей правящей партии "Единое национальное движение", основанной Михаилом Саакашвили.

По словам председателя парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе, вчерашнее решение о снятии с Мелия депутатской неприкосновенности автоматически не означало его арест. 

"Мы говорили вчера, что это было согласие на обращение прокуратуры к суду. Мы дали это согласие. Парламент Грузии никого не задерживает. Мы не раз повторяли, что это дело суда, и суд должен решать. Это свободное решение, которое показало, что, несмотря на то, что парламент снял иммунитет и предоставил прокуратуре возможность обратиться с ходатайством о заключении, это не означало заключения", - сказал Мдинарадзе.

По словам другого депутата от правящей партии Вано Зардиашвили, решение суда было продиктовано интересами правосудия.

Ника Мелия после заседания суда - Sputnik Грузия
Оппозиция ликует - депутат парламента Грузии Мелия на свободе

"Дело пошло в суд, требованием прокуратуры было заключение, и 92 депутата поддержали, чтобы суд это обсудил, и прокуратура бы работала... Несмотря на требование прокуратуры, суд принял решение, исходя из интересов правосудия. Правильное это решение или нет - обсуждать это нельзя. Это справедливое решение, несмотря на то, что я поддержал снятие иммунитета с Мелия, мне нравится этот процесс", - сказал Зардиашвили.

Справедливым назвал решение и депутат Акакий Зоидзе.

"У суда была возможность избрать для него заключение или залог. Соответственно, я не могу вмешиваться в компетенцию суда. С гуманной точки зрения я, как врач, считаю, что это правильное решение", - отметил Зоидзе.

Суд запретил Мелия покидать страну, а также дом, без уведомления и согласия органов правопорядка. Ему также запрещены публичные выступления и публичные заявления, а также коммуникация со свидетелями по этому делу.

Мелия лишили депутатского иммунитета из-за беспорядков в Тбилиси - планируется его арест>>

Среди доказательств вины депутата, по словам прокурора, - видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: "Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?".

Живая цепь на акции протеста у парламента Грузии - Sputnik Грузия
Неделя протестов в Тбилиси и удар по туризму - что прогнозируют политологи?

Волна протеста на проспекте Руставели перед парламентом Грузии началась как ответ на приезд в Грузию депутата Госдумы РФ, члена Компартии Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте в рамках сессии Межпарламентской ассамблеи православия, притом с кресла спикера. Оппозиция обвинила власти в предательстве родины, а власти заявили о "протокольной ошибке".

На фоне последних событий в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе.

Кроме того, ведется расследование превышения силы полицией. Десять человек временно отстранены от должности.

В ответ на события, которые последовали за выступлением Гаврилова в парламенте Грузии, в том числе на антироссийские заявления митингующих, Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией. Кроме того, туроператорам рекомендовали не продавать россиянам туры в Грузию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала