08:04 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2721
  • 100 RUB4.6123
  • USD2.9663
Акция протеста у парламента Грузии

"Эмоции были понятны" - посол Франции об обострении отношений Грузии и РФ

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)
137730

Для населения Грузии, по словам посла Франции, лучше, чтобы санкции не касались туристов

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Посол Франции Паскаль Менье прокомментировал волну протеста в Грузии и ответную реакцию России.

"Эмоции в сторону" - президент Грузии призвала протестующих к осторожности>>

Страсти бушуют в Грузии с 20 июня, с тех пор как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Тогда пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Вскоре после этих событий Россия приняла решение приостановить с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. 

"Первая реакция России была эмоциональной. Если мы принимаем то, что эмоциональная реакция в Грузии последовала за тем, что российский депутат оказался в парламентском кресле, то мы можем допустить, что и в России могла быть эмоциональная реакция на то, что депутату их парламента пришлось прятаться и уезжать. Но после эмоций пришло время вернуться к реальности и ответственности", - сказал Паскаль Менье в эфире Первого канала.

В минувшее воскресенье масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния. В передаче "Постскриптум" он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Беспорядки в Тбилиси: кто сорвал переговоры и были ли призывы к штурму парламента>>

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, комментируя решение Путина, заявил, что в отношениях между народами не должно быть никаких барьеров. По его словам, в последние годы в этом направлении был достигнут прогресс.

"Реакция Грузии на заявление Владимира Путина о том, что он не поддерживает санкции, была положительной. Конечно, оппозиция критикует правительство, но для населения лучше, чтобы санкции не касались туристов", — сказал Менье. 

Акции протеста в Тбилиси не прекращаются. Протестующие собираются перед парламентом ежедневно с 20 июня и требуют отставки главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона митингующих. 

На фоне волны протеста, в первые же дни, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе, при том с нулевым проходным барьером. 

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (362)


Главные темы

Орбита Sputnik