14:05 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2390
  • 100 RUB4.5838
  • USD2.8971
Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Беспорядки в Тбилиси: кто сорвал переговоры и были ли призывы к штурму парламента

© Sputnik / STRINGER
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
255341

Прокуратура Грузии сделала заявление после того, как адвокат депутата Ники Мелия обнародовал предоставленную ему видеозапись по делу о беспорядках

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Адвокат депутата парламента Грузии Ники Мелия, обвиняемого в руководстве групповым насилием и участии в нем на акции протеста в Тбилиси 20 июня, распространил видеозапись, которая, по утверждению оппозиции, четко отражает все события той ночи и доказывает безосновательность уголовного дела.

Глава МВД собрал политологов и рассказал им о деталях разгона акции>>

Видео начинается с обращения Мелия к собравшимся на акции: "Сегодня мы хотим вам сказать, нам нужно ваше согласие. Власти - министр внутренних дел Грузи и премьер-министр Грузии - попросили нас о встрече. И чтобы вы потом не сказали, что мы вас не слушаем, мы хотим зайти и озвучить те требования, которые мы выдвинули здесь, а после вернемся и продолжим борьбу".

Вскоре после этого видно, как полиция начинает пускать слезоточивый газ, а бывший вице-премьер Грузии, однопартиец Мелия Гия Барамидзе говорит, что переговоры уже не имеют смысла.

"Когда лидеры заходили в парламент, абсолютно непонятно, почему началась стрельба газовыми пулями, что вызвало инспирацию противостояния, и за этим последовали плачевные результаты", - сказал адвокат Мелия Георгий Кондахишвили в среду в эфире телеканала Rustavi2, демонстрируя видеозапись.

Как заявила позже прокуратура, адвокат Мелия распространил лишь часть переданных ему видеоматериалов, что служит введению общества в заблуждение.

Имела ли место попытка госпереворота в Грузии и кто он, "серый кардинал"?>>

"Подчеркиваем, что распространенная запись не содержит полного контекста и не отражает реальную картину событий на акции в то время", - говорится в заявлении на сайте прокуратуры.

Там же отмечено, что согласно другому видеоматериалу, который также передали адвокату, пока Мелия обращался к собравшимся, часть участников акции продолжала нападать на полицейских. У полицейских отнимали дубинки, каски и щиты, вытаскивали их из кордона и били.

Как доказательство своей позиции прокуратура приводит запись прямого эфира Palitra News от 20 июня с 23:39 до 23:45 и с 23:53 до 23:56.

"Исходя из вышесказанного, прокуратура призывает сторону защиты и заинтересованных лиц воздержаться от введения общества в заблуждение", - сказано в заявлении.

События той ночи в прямом эфире транслировали многие СМИ, у центральных телеканалов кадры были с разных ракурсов одновременно.

Волна протеста началась в Тбилиси в ответ на появление в парламенте Грузии утром 20 июня депутата Госдумы России, члена Компартии Сергея Гаврилова. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Двое молодых людей потеряли глаз, а один полицейский потерял зрение на 95%.

Прокуратура уже предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия на акции, а также в руководстве этим процессом и участии в нем. Среди доказательств вины депутата Мелия, как заявила прокуратура, - видеозаписи и показания свидетелей.

Оппозиционеры согласились ответить на вопросы МВД о беспорядках в Тбилиси>>

Парламент лишил Мелия депутатского мандата, но суд решил оставить его на свободе под залог. На депутата надели электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

Расследование событий 20-21 июня ведется по двум направлениям. Одно - это возможное превышение отдельными полицейскими силы . В рамках второго дела следствие ведется по двум статьям - "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

МВД уже опросило в качестве свидетелей экс-мэра Тбилиси, генсека партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава и бывшего вице-премьера и члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гию Барамидзе. 

У следствия также вопросы к лидеру движения "Победившая Грузия", экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, Хатии Деканоидзе (член "Единого национального движения"), Бачуки Кардава (лидер "Национал-демократической партии"), Губазу Саникидзе (член партии "Победившая Грузия") и Ираклию Глонти (лидер партии "Реформаторы"), которые вместе со своими соратниками находились на акции протеста 20 июня.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (338)
Теги:
Ника Мелия, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik