19:25 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Офис партии Грузинская мечта

Рейтинг партий и политиков в Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
103513

В тройку лидеров, согласно исследованию IRI, входят "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия"

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Международный республиканский институт (IRI) провел социологическое исследование в Грузии, которое показало, что за правящую партию страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы проголосовать 26% избирателей, сообщает телеканал Imedi.

"Напрасно стараетесь, господа!" - Каладзе обратился к "Рустави 2">>

Вопрос был поставлен следующим образом: "За кого бы вы проголосовали, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы?" 22% респондентов предпочли бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

На третьем месте оказалась партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 7% респондентов.

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" и "Лейбористской партии" по 5%.

Рейтинг остальных партий не превышает 2%.

Что касается рейтинга политиков, то на первом месте экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе. На втором - мэр Тбилиси, генеральный секретарь правящей партии Каха Каладзе, а на третьем - экс-кандидат в президенты, один из лидеров "Единого Нацдвижения" Григол Вашадзе.

IRI намерено обнародовать полное исследование до конца недели.

На данном этапе известно, что опрос был проведен в июне, за пять дней до начала акций протеста в Тбилиси.

Вице-спикер: власти Грузии не смогут внести изменения к выборам 2020 года без оппозиции>>

Акция протеста, ставшая ответом на приезд российского депутата в Тбилиси, в ночь на 21 июня переросла в антиправительственные выступления и беспорядки. Полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули после того, как два часа отражала нападения протестующих, пытавшихся ворваться в парламент. В результате беспорядков и последующего разгона акции пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

С тех пор антироссийские акции не заканчиваются. Изменилось лишь количество требований, так как их основная часть выполнена - в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Теги:
Давид Бакрадзе, Каха Каладзе, Альянс патриотов Грузии, "Европейская Грузия - движение за свободу", Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, IRI, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik