19:57 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Депутат парламента Закария Куцнашвили дает интервью журналисту

Скандально известного депутата парламента Грузии лишают мандата

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
134123

В Грузии будут назначены промежуточные парламентские выборы

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Процедурный комитет парламента Грузии принял заявление депутата от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Захария Куцнашивили о лишении его депутатских полномочий, говорится в сообщении на сайте законодательного органа. 

Депутат Куцнашвили покидает парламент и "Грузинскую мечту">>

Куцнашвили объявил о том, что готов отказаться от мандата 21 июня, на второй день после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста. Скандал разразился после того, как Гаврилов, в качестве главы Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, оказался в кресле председателя парламента Грузии. Куцнашвили был одним из организаторов мероприятия.

Власти назвали произошедшее протокольной ошибкой, но это не остановило волну протеста. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Как сказал позже Куцнашвили, "депутатский мандат ничего не стоит на фоне раздражения общества".

Куцнашвили лишится мандата после того, как этот вопрос будет принят к сведению на пленарном заседании парламента. В настоящее время весенняя сессия парламента уже закрыта, а осенняя начнется только в сентябре.

Беспорядки и разгон акции - хронология событий 20-21 июня в Тбилиси>>

Куцнашвили стал депутатом в 2016 году, выиграв выборы в одномандатном округе, объединяющем районы Тианети, Казбеги и Душети. Когда его кресло в парламенте освободится, в этом округе будут назначены промежуточные выборы.

Акции протеста в центре Тбилиси продолжаются по сей день. Под давлением митингующих в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

Невыполненным остается требование об отставке главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона. По словам министра, полиция в ту ночь действовала легитимно и предотвратила захват власти в Грузии. Если же имели место отдельные случаи превышения силы, это установит следствие.

Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Теги:
Георгий Гахария, Тбилиси, Закария Куцнашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik