19:56 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Микрофон телекомпании Рустави2

Новым гендиректором "Рустави 2" стал адвокат Халваши

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
189052

Ника Гварамия лишился должности гендиректора рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Агентство гражданского реестра Минюста Грузии зарегистрировало смену гендиректора рейтингового оппозиционного телеканала "Рустави 2" - им стал адвокат бизнесмена Кибара Халваши Паата Салия, согласно данным на сайте ведомства.

Сотрудники телеканала "Рустави 2" вступились за Нику Гварамия>>

Ранее в четверг была зарегистрирована смена владельцев "Рустави 2". Теперь телекомпания принадлежит Кибару Халваши (60%) и его компании ООО "Панорама" (40%).

Этому предшествовало решение Европейского суда по правам человека, которое признало недопустимыми все претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

До последнего времени доли "Рустави 2" были распределены следующим образом: "Телекомпания Сакартвело" (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), Нино Нижарадзе (9%).

Вскоре после решения ЕСПЧ Халваши сказал, что "Рустави 2" сохранит редакционную политику и все сотрудники, помимо Гварамия, смогут продолжить работать. По его словам, свобода слова на телеканале будет гарантирована, но ведущие сотрудники "Рустави 2" - журналисты, телеведущие и другие - усомнились в этом. Они по очереди сделали заявления в поддержку Гварамия, который, по их словам, и является гарантом свободы слова.

Государство выиграло дело - Минюст о решении Страсбургского суда по делу ТВ "Рустави 2">>

Ранее Гварамия сказал, что его будет сложно уволить. Трудовой контракт оформлен до 31 декабря 2020 года, и споры по этому документу в грузинских судах невозможны. По его словам, в контракте есть оговорка о Лондонском международном арбитражном суде. "Этот контакт был заключен именно для того, чтобы я вообще не был зависим ни от каких основателей, в том числе ни от действующих, ни от новых", - сказал Гварамия.

Что касается решения ЕСПЧ, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, оно может быть обжаловано в его Большой палате. На это у истцов есть три месяца. 

Согласно иску юристов "Рустави 2" против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".

ЕСПЧ, помимо того что признал недопустимыми все претензии юристов "Рустави 2", остановил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии, который был задействован в марте 2017 года на время рассмотрения дела.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
ТВ "Рустави 2", Кибар Халваши, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik