01:50 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Ника Гварамия

Сотрудники телеканала "Рустави 2" вступились за Нику Гварамия

© photo: Nika Gvaramia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
113412

Адвокат Кибара Халваши уже обратился в Агентство гражданского реестра с просьбой зарегистрировать смену гендиректора "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Сотрудники рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" выступили в поддержку генерального директора Ники Гварамия и призвали Агентство гражданского реестра Минюста не допускать его отстранения от должности.

Телеканал "Рустави 2" сменил владельцев>>

Это заявление они сделали после того, как ЕСПЧ признал недопустимыми все претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Кто такой Ника Гварамия>>

Вскоре после этого Халваши заявил, что Гварамия в дальнейшем не сможет возглавлять телеканал. В свою очередь, Агентство гражданского реестра удовлетворило заявку адвоката бизнесмена и переоформило "Рустави 2" на Халваши (60%) и "Панораму" (40%). Теперь на рассмотрении вопрос о смене руководителя телеканала. По словам Халваши, им станет адвокат Паата Салия.

"Призываем публичный реестр министерства юстиции не регистрировать смену генерального директора, так как контракт с Никой Гварамия не предполагает смены менеджмента до конца 2020 года, и это будет нарушением закона", - говорится в заявлении команды информационного выпуска "Курьер" и политических передач телеканала.

С подобными заявлениями выступили сотрудники развлекательных и познавательных программ, а также продакшна. Они заявили, что не верят в обещания Халваши о сохранении редакционной политики канала.

Совладелица ТВ "Рустави 2" пожаловалась на гендиректора Гварамия в прокуратуру>>

"Мы считаем, что Халваши представляет власть Бидзины Иванишвили (основатель правящей партии Грузии - ред.), которая всеми силами, всеми возможностями и полномочиями боролась против "Рустави 2", - сказано в заявлении.

Заявка о смене директора "Рустави 2" сопровождается протоколом собрания новых партнеров телеканала, согласно которому Гварамия должен сменить Салия.

Несколькими часами ранее Гварамия заявил, что телеканал пока не может быть передан Халваши, несмотря на то что ЕСПЧ упразднил механизм приостановки исполнения решения Верховного суда Грузии. Страсбургский суд приостановил передачу "Рустави 2" Халваши в марте 2017 года на время рассмотрения дела.

Заключение ЕСПЧ, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, может быть обжаловано в его Большой палате. На это есть три месяца. 

Совладелица ТВ "Рустави 2" пожаловалась на гендиректора Гварамия в прокуратуру>>

Касательно своей должности Гварамия сказал, что его будет сложно уволить. Трудовой контракт оформлен до 31 декабря 2020 года, и споры по этому документу в грузинских судах невозможны. По его словам, в контракте есть оговорка о Лондонском международном арбитражном суде. "Этот контакт был заключен именно для того, чтобы я вообще не был зависим ни от каких основателей, в том числе ни от действующих, ни от новых", - сказал Гварамия.

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (250)
Теги:
Европейский суд по правам человека, Грузия, Бидзина Иванишвили, Ника Гварамия, ТВ "Рустави 2"


Главные темы

Орбита Sputnik