09:11 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2779
  • 100 RUB4.6531
  • USD2.9723
Георгий Габуния

Скандально известный ведущий "Рустави 2" Габуния сохранит работу

© photo: Only Georgian / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (273)
260829

Новый гендиректор "Рустави 2" вновь заявил, что работу на телеканале сохранят все сотрудники

ТБИЛИСИ, 19 июл — Sputnik. Новый генеральный директор рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" Паата Салия заверил всех, что никого не собирается увольнять, в том числе и скандально известного ведущего программы "Постскриптум" Георгия Габуния.

Кто стоит за скандальным заявлением Габуния? Версии и цели "Rustavi 2">>

Около двух недель назад телеканал "Рустави 2" оказался в центре внимания общественности и вызвал новый виток напряженности в отношениях с Россией после того, как Габуния в своей авторской программе в крайне грязной форме оскорбил президента РФ Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

"В этом случае я не являюсь ни противником, ни сторонником (работы Габуния на "Рустави 2" - ред.). Я уже сказал и зафиксировал позицию, что все остаются на своих местах. Позицией Кибара Халваши (нового владельца "Рустави 2" - ред.) было то, что все остаются на своих местах. Это касалось всех, кроме Ники Гварамия (ныне бывший гендиректор - ред.). Остальное уже зависит от них", - сказал Салия в эфире Palitra TV.

После того, как скандальный выпуск "Постскриптума" от 7 июля шокировал буквально все грузинское общество и спровоцировал новую волну протестов в Грузии, руководство отстранило Габуния от работы на два месяца. 

По словам Салия, сам Габуния не был рад увидеть его.

Новый директор "Рустави 2" продолжает знакомство с сотрудниками>>

"Он не мог быть рад, увидев меня, но это реальность", - сказал Салия.

Паата Салия уже второй день занимает пост генерального директора "Рустави 2" и активно проводит встречи с сотрудниками телеканала. Еще в четверг он сказал, что редакционная политика канала не изменится и никто из сотрудников не будет уволен.

"Рустави 2" сменил владельцев и руководителя вскоре после решения Европейского суда по правам человека. 

ЕСПЧ накануне признал необоснованными все претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

Теперь 60% доли "Рустави 2" принадлежит Халваши, а ООО "Панорама" - 40%. 

Окруашвили дал старт новому делу о ТВ "Рустави 2" - в суд поступил иск>>

Отношение сотрудников "Рустави 2" к новому гендиректору, мягко говоря, настороженное.  В информационных выпусках телеканала Салия называют не руководителем телеканала, а адвокатом Халваши.

Ведущие журналисты и руководители разных служб телеканала заявили, что готовы выразить доверие Салия только после того, как он заключит с ними долгосрочные трудовые контракты.

В ответ Салия сказал, что претензии у владельца телеканала только к Гварамия, остальных кадровые изменения не коснутся, однако говорить об оформлении контрактов пока рано.

Между тем, на второй же день после смены владельцев "Рустави 2", то есть в пятницу, о своих правах на телеканал объявил экс-министр обороны Грузии, лидера оппозиционной партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили. 

Представитель интересов Окруашвили уже внес иск в Тбилисский городской суд. На первом этапе экс-министр обороны потребовал принять "меры по обеспечению" в виде запрета на продажу телеканала до тех пор, пока рассмотрение дела не завершится.  

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (273)
Теги:
Кибар Халваши, ТВ "Рустави 2", Владимир Путин, Георгий Габуния


Главные темы

Орбита Sputnik