05:38 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6363
  • 100 RUB4.1226
  • USD3.2845
Политика
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (89)
27510

Порт Анаклия стратегически важен для Грузии, подчеркнул глава правительства

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Без глубоководного порта Анаклия Грузия не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал, заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе, комментируя возможное влияние уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе на реализацию проекта.

"Меня никто не остановит" - основатель TBC Bank об уголовном деле против него>>

Строительство порта осуществляет "Консорциум развития Анаклия", который основали грузинская компания TBC Holding (Мамуки Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

"Именно наша политическая команда была инициатором этого очень важного проекта. Я сам был активно включен в этот проект в течение многих лет. Без глубоководного порта Грузия не сможет полностью реализовать свой транзитный потенциал. Исходя из этого, он для нас имеет стратегическое значение",- сказал Бахтадзе журналистам.

Что касается Хазарадзе, который также является основателем крупнейшего в Грузии банка TBC Bank, он и его бывший заместитель Бадри Джапаридзе обвиняются в незаконной легализации доходов в размере около 17 миллионов долларов. Речь идет об одной из банковских операций TBC Bank 2008 года.

Глава грузинского правительства призвал всех не связывать эти две темы друг с другом.

"В отношении этого проекта (порта Анаклия - ред.) мы объявили полную поддержку. Мы предприняли очень много шагов, будь это взятие финансовых обязательств, инвестирование в инфраструктуру… Мы сделаем все, чтобы у Грузии был глубоководный порт", - подчеркнул Бахтадзе.

Порт Анаклия

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года. В данный момент Консорциум осуществляет поиск компании-строителя порта, с которой должно быть оформлено 15 августа соглашение.

Строительство порта Анаклия: прогресса пока нет>>

Старт работы порта намечен на 2021 год, то есть уже через два года там должна быть устроена вся инфраструктура, позволяющая принимать суда, транспортировать и хранить грузы, а для этого нужны финансы.

На строительство первой фазы порта необходимо более 600 миллионов долларов. Государство пообещало дать кредит в 100 миллионов долларов, а Консорциуму предстоит вложить 120 миллионов своих инвестиций. Остальные 400 миллионов Консорциум должен привлечь от зарубежных инвесторов в качестве кредита.

Закрытие финансовой сделки, после которой должна была начаться активная фаза строительства, должно было изначально произойти 15 августа 2017 года. Однако, по инициативе Консорциума, эта дата откладывалась несколько раз. Теперь закрытие финансовой сделки с 15 июня перенесли еще на полгода.

Вместе с тем, в этом процессе государство уже простило Консорциуму штраф в размере более 11 миллионов долларов за нарушение первоначальных сроков.

Темы:
Анаклия - город будущего (89)
Теги:
порт Анаклия, Мамука Бахтадзе, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik