03:21 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2860
  • 100 RUB4.6659
  • USD2.9759
Микрофон телекомпании Рустави2

Новый владелец ТВ "Рустави 2" готов уступить долю в 40%

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
58901

Основатели телеканала "Рустави 2" сказали, что не согласны на 40%, а почему - расскажут позже

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Новый владелец рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши предложил основателям этого телевидения Джарджи Акимидзе и Давиду Двали 40% своей доли, но к соглашению стороны пока не пришли.

Хазарадзе, Окруашвили, ТВ "Рустави 2", или Какие еще потрясения ждут Грузию?>>

Основанный в 1994 году телеканал "Рустави 2" множество раз переходил из рук в руки. Сегодня это один из ведущих телеканалов Грузии и самый скандальный.

Халваши стал владельцем "Рустави 2" 18 июля, сразу после того как Европейский суд по правам человека не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии. Бизнесмен в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него отобрали телеканал и его должны вернуть.

"Я предложил им (Акимидзе и Двали - ред.) стать партнерами, предложил 40% "Рустави 2". Радости не заметил, но это не значит, что завтра этот разговор не продолжится. Они мне тоже сделали предложение, которое мне надо пока обдумать", - сказал Халваши журналистам после встречи.

Еще в 2017 году Халваши сказал, что после возвращения телеканала готов отдать Акимидзе и Двали 50% доли. Двали и Акимидзе основали телеканал вместе с Эроси Кицмаришвили. Последнего уже нет в живых. У Двали и Акимидзе было 60% доли.

Между тем предложение нового владельца основателей не особо вдохновило.

"Мы не были довольны 40 процентами, и это он заметил по нашим лицам. Сейчас мы должны подумать хотя бы день, чтобы сформулировать, почему мы не согласны на это. Мы не согласны на 40% и аргументировано объясним это. Скажем, что для нас более приемлемо", - пояснил Акимидзе.

"Сегодня мы не можем дать ответа. Мы обсудим это вместе с нашими адвокатами, и ответ будет обоснованным", - сказал, в свою очередь, Двали.

Ареста долей "Рустави 2" не будет: суд отказал Окруашвили>>

На прошлой неделе Двали заявил, что хочет видеть "Рустави 2" независимым, а не принадлежащим какой-то партии. Двали считает, что редакционная политика телеканала должна измениться. Между тем, Халваши озвучивает иную точку зрения, но костяк телеканала ему не доверяет и активно критикует в информационных выпусках и передачах, обвиняя в выполнении политических заказов властей.

"Я хочу найти такого медиаменеджера, чтобы вы были довольны и не было вопросов и разговоров", - сказал Халваши журналистам после встречи с основателями ТВ.

Комментарий сделал и новый директор телеканала, адвокат Халваши Паата Салия

"Я встречаюсь с разными людьми, и мы общаемся, но никого я менять не собираюсь... Мы сейчас работаем, чтобы заплатить журналистам зарплату, купить бензин, батареи для камер и все, чтобы телеканал работал", - подчеркнул Салия.

Ситуация вокруг "Рустави 2"

Что касается последних событий вокруг "Рустави 2", сразу после того как Халваши 18 июня переоформил телеканал на себя, о своих правах на него заявил экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Он обратился в Тбилисский городской суд и на первом этапе потребовал ареста имущества "Рустави 2", чтобы телеканал нельзя было продать. Суд дал отказ.

Окруашвили утверждает, что Халваши был только номинальным владельцем "Рустави 2", а на самом деле телеканал принадлежит ему.

Свои требования Окруашвили обосновывает документом, оформленным в 2010 году в Берлине. Согласно условиям договора, как говорит экс-министр, в случае его нарушения, Халваши должен выплатить 7 миллионов долларов.

Адвокаты Халваши назвали документ подделкой. Более того, они обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против Окруашвили за использование в суде фальшивых документов.

Кто такой Ника Гварамия>>

Параллельно те, кто потерял "Рустави 2" 18 июля, готовят иск в Большую палату ЕСПЧ, в которой обжалуют одну из составляющих дела – о непредвзятости судей.

 

Темы:
Ситуация вокруг телекомпании "Рустави 2" (271)
Теги:
ТВ "Рустави 2", Кибар Халваши


Главные темы

Орбита Sputnik