18:32 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
45301

Оппозиция недовольна предложением правящей партии о допустимости языка ненависти в политической рекламе

ТБИЛИСИ, 6 авг — Sputnik. Представленный правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" проект поправок в избирательное законодательство вызвал претензии со стороны оппозиции.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Новые поправки в Избирательный кодекс Грузии будут приняты одновременно с поправками в Конституцию.

Правящая партия предложила сократить число подписей, необходимых партиям для регистрации в ЦИК, а также изменение системы финансирования партий.

Согласно поправкам, всем партиям планируется предоставить одинаковое количество эфирного рекламного времени. Также все партии получат право на участие в дебатах.

Вместе стем, в избирательном кодексе может появиться и норма о запрете языка ненависти во время предвыборной кампании.

Финансовая составляющая

Практически большинство оппозиционных партий довольно вопросом распределения финансов для партий.

Между тем , как рассказал Sputnik Грузия политолог Рамаз Сакварелидзе, для партий подобная финасовая подпитка не совсем хороша.

"С точки зрения развития политического спектра страны, думаю, то что выделяются для партий довольно крупные суммы, это медвежья услуга для них. Они перестают быть активными и довольствуются этими суммами, и на протяжении лет больше ни о чем и не думаю, кроме нормального финансирования… Вопрос финансирования волнует всех", - рассказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Главная проблема

В данный момент представители партии обсуждают не вопросы финансирования или эфирного времени, а главный, как оказалось, вопрос, допустим ли язык ненависти в политической рекламе.

"Грузинская мечта" начала готовиться к съезду и выборам в парламент 2020 года >>

По мнению части оппозиционеров и неправительственных организаций, запись о запрете языка ненависти направлена на введение цензуры.

"Это делается для того, чтобы контролировать содержание политической рекламы. Это проблемно, так как нет дефиниции "языка ненависти" и это очень туманная запись. Это может повлечь серьезное ограничение свободы выражения и власти могут попытаться заглушить критическое мнение. Эту запись нужно изъять или прямо пояснить, что под этим имеется в виду" - сказал представитель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Отар Кахидзе.

Видит угрозу в записи и представитель неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" Леван Натрошвили.

"Эта запись проблемна с точки зрения свободы выражения. Этот термин дан без объяснений и, я думаю, этот вопрос требует больших регуляций. В данном случае СМИ ограничивают в различных направлениях: в том что они могут только раз установить тариф на рекламу, также вводится ответственность за смысл рекламы и санкции за это. Это цензура", - сказал Натрошвили.

А вот лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава заявил, что для его партии подобная запись не проблема.

"Те, кто собирается размещать ксенофобские ролики, пусть нервничают. Мы этого не боимся", - сказал Кукава.

          

Между тем депутат правящей партии Ираклий Кобахидзе пояснил, что речь идет не о запрете критики и цензуре, а запрете языка ненависти и ксенофобских высказываний.

"Мы не можем ограничить резкие или оскорбительные заявления во время предвыборного процесса. Единственное, что возможно ограничить – это язык ненависти и ксенофобию, критику людей за их этническое происхождение. Речь идет только об агитационных материалах и роликах", - сказал Кобахидзе.

По его словам, под языком ненависти подразумевается только то, что запрещается европейской конвенцией по правам человека.

Мамрадзе рассказал, как "Грузинская мечта" будет готовиться к выборам 2020 года >>

Пока споры на эту тему не прекращаются, недовольная представленным вариантом "Объединенная оппозиция", куда входят 9 партий, в том числе бывшая правящая партия "Единое национальное движение" готовит свой вариант поправок, который представит до конца августа.



Главные темы

Орбита Sputnik