10:42 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Офис ТБС банк

Дело об отмывании денег: сын бизнесмена Церетели опасается за свое TV Pirveli

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
30320

Сын обвиняемого по делу об отмывании денег посредством TBC Bank бизнесмена Автандила Церетели сделал заявление

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Обвиняемый по делу об отмывании денег посредством крупнейшего в Грузии банка TBC Bank бизнесмен Автандил Церетели явится в Генеральную прокуратуру 29 августа, написал его сын, владелец телеканала TV Pirveli Вахтанг Церетели на своей странице в Facebook.

В деле об отмывании денег посредством TBC Bank появился новый фигурант>>

Расследование началось в августе 2018 года. Дело касается легализации незаконных доходов в размере около 17 миллионов долларов путем одной из банковских операций TBC Bank 2008 года при помощи компаний "Самгори трейд" и "Самгори М", принадлежащих Автандилу Церетели. Ранее обвинения были предъявлены основателю TBC Bank Мамуке Хазарадзе и его партнеру по бизнесу Бадри Джпаридзе.

"Автандил Церетели готов явиться в прокуратуру 29 августа, после возвращения в Грузию. Генеральная прокуратура Грузии в курсе дела по этому поводу", - написал Вахтанг.

Владелец телеканала TV Pirveli полагает, что возбуждением уголовного дела против его отца власти пытаются оказать давление на редакционную политику телеканала. По его словам, это происходит именно тогда, когда телеканал начал набирать популярность за счет сильного журналистского состава и многосторонних политических передач.

"Третий год вы делаете все, попробовали все пути и методы, но у вас ничего не получилось. Сейчас шантажируете меня самым дорогим мне человеком и возбудили абсурдное дело. Еще раз говорю вам – вы не заберете TV Pirveli. Пока я жив, наш канал не будет отключен... Отец – Авто Церетели - наш единомышленник в этой борьбе", - написал Вахтанг.

Спустя пару часов в прокуратуру явится адвокат Автандила Церетели Каха Церетели и ему вручат постановление о предъявлении бизнесмену обвинения.

"Мой комментарий будет полноценным после того, как я ознакомлюсь с деталями дела. Исходя из наших ожиданий, мы верим, что в деле не будет существенных доказательств для предъявления обвинения. Думаю, что обвинение будет необоснованным", - сказал адвокат в эфире TV Pirveli.

В начале августа следователи допросили Вахтанга в качестве свидетеля по этому же делу.

Детали уголовного дела

Согласно материалам дела, в апреле-мае 2008 года TBC Bank предоставил кредит примерно в 16 754 000 долларов компаниям "Самгори трейд" и "Самгори М". В тот же день эти деньги были перечислены на счета Хазарадзе и Джапаридзе, несмотря на то что кредит был запрошен якобы для оборота бизнеса.

"Политическая рулетка" Хазарадзе: ставка ценою в банк, но не только>>

В октябре-ноябре 2008 года срок погашения кредита для компаний "Самгори М" и "Самгори трейд" увеличился на год, при том что они и не начинали его погашать. А уже 31 декабря 2008 года, также до начала погашения долга, TBC Bank присвоил кредиту безнадежную классификацию, а затем необоснованно списал и перенес на внешний баланс.

TBC Bank не потребовал возвращения денег и от тех, кто поручился за "Самгори М" и "Самгори трейд". Банк также не стал срезать деньги со счетов компаний или изымать их имущество, которое было под залогом.

Ответственность за возвращение миллионов взяла на себя компания, зарегистрированная (за месяц до выдачи банком кредита) в офшорной зоне, у которой не было никакого финансового актива в Грузии. Эта компания получила право требовать деньги с Хазарадзе и Джапаридзе.

Параллельно этому TBC Bank периодически стал освобождать от ипотеки заложенную компаниями "Самгори М" и "Самгори трейд" недвижимость.

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
Теги:
TBC Bank, Грузия, Мамука Хазарадзе


Главные темы

Орбита Sputnik