11:22 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Мамука Хазарадзе

Хазарадзе: мы создаем серьезную силу, которая изменит эту страну

photo: Anaklia Port / FB
Политика
Получить короткую ссылку
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)
81302

В своем движении Хазарадзе намерен сделать ставку на молодежь

ТБИЛИСИ, 22 авг — Sputnik. Основатель крупнейшего банка в Грузии TBC Bank Мамука Хазарадзе обещает создать серьезную политическую силу, которая изменит страну, об этом он заявил журналистам после выхода из генпрокуратуры страны, где ему и его партнеру по бизнесу Бадри Джапаридзе предъявили уточненное обвинение.

Основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank и TBC Holding, который занимается строительством первого глубоководного порта в стране в Анаклия, Мамука Хазарадзе в июле объявил о создании общественного движения для деэскалации напряженности в стране. Банкир озвучил свою инициативу на фоне волны протеста, которая началась в Грузии 20 июня. Создание нового общественного движения планируется в сентябре.

Министр прокомментировала арест счетов основателя TBC Bank Хазарадзе >>

"Мы продолжаем борьбу в направлении создания движения и партии. Как мы обещали обществу, это произойдет в сентябре. Много молодых профессионалов присоединяются к нам. Это не будут лидеры старых политических партий, это будет абсолютно новая сила. Это будут люди, которые хотят жить в новой Грузии. Это будут люди, которым надоело все это. Я вам говорю, создается серьезная сила, которая изменит эту страну", - заявил Хазарадзе.

Хазарадзе оказался в центре внимания общественности с начала января. Именно тогда стало известно, что прокуратура изучает одну из банковских операций TBC Bank 2008 года на предмет отмывания 17 миллионов долларов. Подозрение пало именно на главу Наблюдательного совета TBC Bank Мамуку Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. Под давлением Нацбанка Грузии они покинули эти должности.

Это расследование, по словам директора "Консорциума развития Анаклия" Левана Ахвледиани, мешает осуществлению проекта строительства первого глубоководного порта в Грузии. В свою очередь, власти Грузии не раз заявляли, что заинтересованы в строительстве порта. Более того, правительство продлило Консорциуму сроки закрытия финансовой сделки еще на полгода.

"Консорциум развития Анаклия" основали грузинская компания TBC Holding (учредитель - Мамука Хазарадзе) и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

Темы:
В Грузии отмывали деньги? Скандал вокруг TBC Bank (56)


Главные темы

Орбита Sputnik