00:51 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Самосвал, произведенный в Беларуси, на выставке белорусской продукции Belexpo в столице Грузии

Достичь 200 миллионов долларов: планы Грузии и Беларуси по товарообороту

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (452)
34930

Официальный Минск предлагает Тбилиси сделать ставку на кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве

ТБИЛИСИ, 23 авг – Sputnik. Беларусь готова удовлетворить все потребности Грузии в сельскохозяйственной технике, заверил своего грузинского коллегу Мамуку Бахтадзе премьер-министр Сергей Румас, передает Sputnik Беларусь.

По его словам, наши страны обладают большими возможностями во взаимной торговле (как товарами, так и услугами).

"Цифра, которая обсуждается, – 200 миллионов долларов, это ближайшая задача", – сказал Румас.

Он считает, что обозначенная сумма, в принципе, не является пределом или непреодолимой отметкой. Белорусская сторона готова к расширению кооперации в промышленности и сельском хозяйстве.

Пилотные проекты в этой сфере уже находятся в стадии реализации, тем более что в Беларуси машиностроение находится на высоком уровне развития.

"Белорусские предприятия готовы полностью удовлетворить потребности грузинских аграриев в современной технике, навесном оборудовании", – уверен белорусский премьер.

Белорусские электроавтобусы начнут курсировать по улицам Батуми >>

Причем белорусские производители готовы адаптировать технику для работы в горных условиях в Грузии.

"Беларусь выступает за развитие многоплановых отношений с Грузией, которая является для нас не только надежным партнером, но и братским государством", – отметил Румас.

В свою очередь Мамука Бахтадзе подтвердил, что грузинская сторона тоже хочет "достичь показателя по товарообороту – 200 миллионов долларов".

Интересно, что Беларусь и Грузия наторговали за первые полгода всего на 37 миллионов долларов. При этом взаимный товарооборот снизился на 5%. Белорусский экспорт упал на 12,7% до 25,4 миллиона долларов. Правда, сальдо для Минска сложилось положительное в размере 13,8 миллиона долларов.

Грузино-белорусские отношения

Грузия и Беларусь установили дипломатические отношения в 1994 году. Отношения между двумя странами стали стремительно развиваться после 2015 года, когда Лукашенко впервые посетил Тбилиси с официальным визитом.

Лукашенко: в крайней-крайней деревеньке Беларуси знают, что такое "Тбилисоба">>

Между странами действует безвизовый режим, Тбилиси и Минск связывают прямые авиарейсы. Посольство Грузии функционирует в Минске с 2008 года. В декабре 2016 года открылось посольство Беларуси в Тбилиси. Первым послом стал Михаил Мятликов.

Белорусская продукция пользуется большим спросом в Грузии. Тбилиси также из года в год увеличивает поставки товаров в Беларусь. В 2018 году Грузия экспортировала в Беларусь товары на сумму более 28 миллионов долларов, а импорт из Беларуси превысил 58 миллионов долларов.

Темы:
Внешняя политика Грузии (452)


Главные темы

Орбита Sputnik