08:52 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6780
  • 100 RUB4.2550
  • USD3.1022
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (662)
3688713

Президент Грузии назвала стремление страны в Европу необратимым

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Россия пытается поставить Грузию в рамки и заставить свернуть с пути в Европу, сказала президент страны Саломе Зурабишвили на форуме бизнес-лидеров MEDEF International во Франции.

Иванишвили назвал врагами Грузии сторонников закрытия российского рынка>>

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

"Россия ежедневными провокациями пытается сделать нас покорными, она играет на наших нервах и пытается поставить нас в такие рамки, которые лишат нас трех достижений: стабильности, демократии и европейского пути. Однако она этого не добьется. Наша устремленность в Европу сильна. Европейство у нас в крови", — цитирует Зурабишвили ее пресс-служба.

Ранее в интервью Euronews Зурабишвили сказала, что отношения не могут строиться на принуждении. И когда Грузия увидит "четкие сигналы" в этом направлении, она будет готова к диалогу.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

И так сложные отношения Грузии с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. С 20 июня в центре Тбилиси начались акции с антироссийскими лозунгами. В ответ на это и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию. Власти полагают, что ущерб может превысить 700 миллионов долларов.

Темы:
Грузино-российские отношения (662)
Теги:
Грузия, Россия, Женевские дискуссии

Главные темы

Орбита Sputnik