20:13 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916
Политика
Получить короткую ссылку
72511

За лишение Закария Куцнашвили депутатского мандата проголосовали 96 парламентариев

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Парламент Грузии поддержал досрочное лишение депутатских полномочий Закария Куцнашвили, который был одним из организаторов Межпарламентской ассамблеи православия, обернувшейся скандалом.

Тбилиси сегодня: шум в парламенте, "коридор позора" и анонсированная акция>>

Депутат Куцнашвили объявил о готовности отказаться от мандата еще в июне, в связи с ажиотажем вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волной протеста. Скандал разразился после того, как Гаврилов, в качестве главы Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, оказался в кресле председателя парламента Грузии.

За постановление "О досрочном прекращении депутатских полномочий Закария Куцнашвили" проголосовали 96 депутатов.

Что касается приезда Гаврилова, власти назвали произошедшее протокольной ошибкой, но это не остановило протестное движение. Поздно вечером 20 июня антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Как сказал позже Куцнашвили, "депутатский мандат ничего не стоит на фоне раздражения общества".

Акции протеста продолжаются в центре Тбилиси уже третий месяц. Под давлением митингующих в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, взяв на себя ответственность за появление в законодательном органе Гаврилова, освобождены были почти все задержанные в ходе беспорядков в ночь на 21 июня, а также власти согласились провести выборы 2020 года по пропорциональной системе.

"Ушел культурно"- Иванишвили рассказал, почему Бахтадзе подал в отставку>>

Протестующие согласились разойтись только в том случае, если в отставку уйдет еще и глава МВД Георгий Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона.

Во вторник стало известно, что Гахария покинет МВД, но останется в правительстве, более того, на днях возглавит его. Это вызвало раздражение оппозиции и молодежи, которая с июня ежедневно проводит перед парламентом акции, хоть уже и малочисленные. На вечер оппозиция назначила масштабную акцию.

Куцнашвили стал депутатом в 2016 году, выиграв выборы в одномандатном округе, объединяющем районы Тианети, Казбеги и Душети. Когда его кресло в парламенте освободится, в этом округе будут назначены промежуточные выборы.

Теги:
МВД Грузии, Парламент Грузии, Грузия, Закария Куцнашвили


Главные темы

Орбита Sputnik