00:48 24 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2632
  • 100 RUB4.6462
  • USD2.9709
Второй тур президентских выборов 2018

Выборы 2020 года пройдут по-новому - парламент Грузии дал старт поправкам

© Sputnik / Denis Aslanov
Политика
Получить короткую ссылку
49610

Созданная парламентом комиссия рассмотрит два варианта поправок в Конституцию Грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Депутаты утвердили организационную комиссию, которая обеспечит публичное рассмотрение поправок в Конституцию, предусматривающих переход с 2020 года на пропорциональную систему выборов в законодательный орган.

Назначена дата утверждения нового правительства Грузии>>

Комиссию возглавит председатель парламента Арчил Талаквадзе. Членами комиссии станут четверо депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", шесть депутатов от оппозиции и два советника Талаквадзе.

Комиссия вынесет на обсуждение сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутатов выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые смогут получить хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

"Ушел культурно"- Иванишвили рассказал, почему Бахтадзе подал в отставку>>

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%, как это и предусмотрено нынешним законодательством.

Поддержали создание комиссии в том числе депутаты от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", которые с утра подняли шум в парламенте, а потом покинули зал заседаний.

"Мы обязаны не дать большинству никакого повода, чтобы эта инициатива провалилась или приостановилась или чтобы обвинили оппозицию, что ей не хватило голосов, поэтому мы примем участие в этом голосовании, которое касается создания комиссии для перехода на пропорциональную систему", - сказал лидер "Европейской Грузии" заявил Давид Бакрадзе.

"Грузинская мечта" согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, а сегодня стало известно, что он станет премьер-министром. Именно из-за этого оппозиционеры шумели в парламенте.

Теги:
Грузинская мечта, "Европейская Грузия - движение за свободу", Парламент Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik