02:06 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Акция протеста перед парламентом

Противники Гахария вечером снова пришли к парламенту

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
172423

Митингующие перед парламентом Грузии требуют, чтобы Георгий Гахария с концами покинул правительство

ТБИЛИСИ, 3 сен — Sputnik. Молодые активисты и оппозиционеры проводят акцию протеста перед парламентом Грузии в центре Тбилиси с требованием об отставке и. о. министра внутренних дел Георгия Гахария и отказа от его назначения на пост премьер-министра страны, передает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.

Тбилиси сегодня: шум в парламенте, "коридор позора" и анонсированная акция>>

На акции собрались несколько сотен человек, среди которых супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Рулофс, представитель основанной Саакашвили партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили, депутат от партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Элене Хоштария, лидер партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе и другие политики.

С трибуны выступают только молодые активисты, которые митингуют перед парламентом уже третий месяц. Они настаивают на том, чтобы Гахария взял на себя ответственность за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня и покинул пост. 

"Кандидатура Гахария должна провалиться", - сказал один из организаторов акции Шота Дигмелашвили.

Так он прокомментировал анонсированное на 8 сентября заседание парламента, в ходе которого должна состояться процедура выражения вотума доверия новому премьер-министру Грузии, представленному им кабинету министров и правительственной программе. Для этого у правящей партии достаточно голосов.

Скандально известный Куцнашвили больше не депутат парламента Грузии>>

Дигмелашвили также потребовал объективного расследования дел задержанных по обвинению в беспорядках на акции 20-21 июня. В ту ночь протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков и последующего разгона митингующих пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

"Дела 19 человек, которые находятся под арестом, должны быть, действительно, расследованы - не так, что наобещают, а потом оказывается, что их замяли", - сказал Дигмелашвили.

"Кроме того, немедленно должны начаться процедуры по переходу на пропорциональную систему выборов в 2020 году. Пусть в максимально короткие сроки проведут необходимые заседания и сделают то, что обещали нам", - подчеркнул Дигмелашвили.

Парламент уже утвердил комиссию, которая обеспечит публичное рассмотрение соответствующих поправок в Конституцию. Власти Грузии согласились провести парламентские выборы 2020 года только по пропорциональной системе и при том при нулевом проходном барьере.

Лучшая кандидатура на пост премьера Грузии - читатели Sputnik поделились мнением>>

Что касается правительства, место премьер-министра Грузии стало вакантным накануне после того, как Мамука Бахтадзе подал в отставку. Он отметил, что выполнил свою миссию, но никуда из правящей партии уходить не собирается. Бахтадзе поблагодарил основателя партии Бидзину Иванишвили, всех госслужащих, в том числе своих сотрудников, а также население за поддержку.

В настоящее время все члены правительства являются исполняющими обязанности. 

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
Сандра Рулофс, Георгий Вашадзе, Георгий Гахария, Грузия, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik