09:07 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (608)
47321

Кандидат в министры иностранных дел Грузии рассказал в парламенте о планах по налаживанию отношений с Россией

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. МИД Грузии работает над вопросом об активизации и повышении уровня Женевских переговоров, которые являются единственным форматом политических дискуссий с Россией, заявил кандидат на пост министра Давид Залкалиани.

Назначена дата утверждения нового правительства Грузии>>

Между Грузией и Россией нет дипотношений с 2008 года, Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина.

"Формат Женевских переговоров, единственный существующий на сегодняшний день международный формат, где диалог с Россией ведется в присутствии ведущих стран-игроков. Мы интенсивно думаем над тем, как его оживить, как помочь женевскому формату извне, над возможностью повышения уровня политической включенности", - заявил Залкалиани на на объединенном заседании трех комитетов парламента.

По его словам, этот вопрос является одним из приоритетов внешнеполитического ведомства.

На сегодняшний день Залкалиани, как и остальные члены правительства, является исполняющим обязанности, так как премьер-министр Мамука Бахтадзе подал в отставку. Все члены правительства будут по очереди выступать перед депутатами и отвечать на их вопросы. А в воскресенье состоится процедура выражения вотума доверия.

Залкалиани стал министром иностранных дел в июне 2018 года.

В среду также три парламентских комитета заслушают и. о. министра образования, науки, культуры и спорта Михаила Батиашвили и и. о. министра по делам переселенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерину Тикарадзе. Они представлены на те же должности, которые занимали до сих пор.

Выборы 2020 года пройдут по-новому - парламент Грузии дал старт поправкам>>

На пост премьер-министра Грузии представлен Георгия Гахария, ныне и. о. главы МВД Грузии. Как сказал Гахария, в правительстве будет лишь несколько изменений - на пост министра внутренних дел представлен Вахтанг Гомелаури, возглавляющий Службу государственной безопасности (СГБ), а на посту министра обороны Левана Изория сменит экс-премьер, политический секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили.

Для выражения вотума доверия правительству достаточно простого большинства - 76 голосов, так что "Грузинская мечта" без труда справится с этим.

Темы:
Грузино-российские отношения (608)
Теги:
Парламент Грузии, Мамука Бахтадзе, Георгий Гахария, Россия, Грузия, Давид Залкалиани


Главные темы

Орбита Sputnik