08:42 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Георгий Гахария

Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов

© photo: Sputnik / Miho Neiman
Политика
Получить короткую ссылку
Утверждение правительства Гахария (55)
69764

Будущее правительство Грузии намерено уделять особое внимание прямому диалогу с Абхазией и Цхинвальским регионом

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Правительство Грузии будет проводить политику примирения в отношении неподконтрольных ему территорий, а также продолжит активное участие в международных Женевских переговорах с Россией, говорится в программе нового Кабмина, который должен быть утвержден в воскресенье.

МИД Грузии: Женевские переговоры с Россией надо оживить>>

Власти Грузии потеряли контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом в начале 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией.

"В рамках политики мирного урегулирования конфликтов особое внимание будет уделено политике примирения и включенности. Это подразумевает строительство мира, проведение политики, ориентированной на людей, поддержку людей, находящихся по обе стороны разделительных линий, оказание им помощи и их социально-экономическое усиление, а также восстановление доверия", - сказано в программе на 2019-2020 годы.

Будущее правительство во главе с Георгием Гахария планирует уделять большое внимание прямому диалогу с Абхазией и Цхинвальским регионом и развитию сотрудничества, основанного на общих интересах.

Абашидзе: переговоры с Карасиным в Праге принесли реальные результаты>>

Кроме того, правительство Гахария намерено стремиться к еще большей интенсификации Женевских переговоров, которые являются единственным форматом политического диалога с Россией. Встречи проводятся на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и в них, помимо Грузии и РФ, участвуют представители США, де-факто властей Абхазии и ЮО, а в качестве сопредседателе - представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Грузия продолжит конструктивное и активное участие в международных переговорах в Женеве, которые представляют собой важнейший формат для решения гуманитарных проблем и, исходя из конфликта, для решения вопросов безопасности", - говорится в программе.

Там же отмечено, что Женевские переговоры нельзя рассматривать изолировано от геополитической ситуации.

"Для усиления процесса (переговоров) будет привлечена дополнительная международная поддержка, в том числе усилия будут направлены на рассмотрение вопроса Грузии на встречах высокого уровня и для обеспечения большей интенсивности процесса в Женеве", - говорится в программе.

"Мы понимаем, в Грузии идет политическая борьба" - Карасин об акциях в Тбилиси>>

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий, а также регулярных встреч дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина в Праге.

Темы:
Утверждение правительства Гахария (55)
Теги:
Цхинвальский регион, Абхазия, Георгий Гахария, Россия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik