23:03 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4247
  • 100 RUB4.3017
  • USD3.0567
Политика
Получить короткую ссылку
3545113

Саломе Зурабишвили выступила за усовершенствование процедуры помилования осужденных

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила сожаление из-за того, что ее решение о помиловании осужденного за убийство полицейского было воспринято как неуважение полиции.

Цулукиани прокомментировала помилование президентом убийцы полицейского>>

Зурабишвили 28 августа по случаю праздника Успения Пресвятой Богородицы помиловала 34 заключенных, в том числе Рамаза Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. Это вызвало возмущение членов семьи полицейского, оппозиции и рядовых граждан. В понедельник оппозиция устроила акцию протеста у резиденции президента.

"Если мое решение было воспринято как оскорбление полиции, хочу заверить их в своем уважении и пообещать им, что не допущу того, чтобы под сомнение ставилось уважение главы государства к одному из главных основ государства – институту полиции", - говорится в заявлении Зурабишвили.

При этом она отметила, что из-за правовой природы помилования не будет вдаваться в детали и публично обсуждать обстоятельства и мотивы своего решения.

Президент выступила с инициативой усовершенствовать процесс помилования заключенных.

"Я выступаю с принципиальной инициативой ускорить процесс, начавшийся в моей администрации, и вместе с законодательным органом и соответствующими ведомствами усовершенствовать право на использование помилования, чтобы сохранить его как гуманное исключение и сократить риски, которые всегда сопутствовали этому процессу", - говорится в заявлении.

По словам президента, акт помилования должен выражать единый порыв президента и общества, а не становиться основанием для недоверия между ними.

Президент Грузии рассказала, когда уйдет из политики>>

Убийство 22-летнего полицейского Тараша Мукбаняна произошло в одном из ночных клубов Батуми 27 декабря 2014 года. По данным следствия, между ним и Девадзе, который был в нетрезвом состоянии, произошла словесная перепалка, во время которой Девадзе отобрал у полицейского служебное оружие и выстрелил ему в голову. Мукбанян скончался на месте.

В сентябре 2015 года Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы. Он вышел на свободу несколько дней назад.

Помилование является единоличным правом президента Грузии. Несмотря на любые рекомендации, окончательное решение остается за ней.

Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik