22:57 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
Политика
Получить короткую ссылку
92420

Президент Грузии анонсировала широкое обсуждение с участием партий новых правил помилования осужденных

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после начавшегося скандала решила временно не пользоваться своим правом на помилование осужденных.

Президенту Грузии устроили акцию в масках из "Очень страшное кино">>

Первая волна критики началась после того, как выяснилось, что в списке помилованных в августе был Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. Позже СМИ узнали о том, что президент Грузии помиловала и Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 12-летней давности.

"Я и раньше выступила с инициативой, чтобы правила были пересмотрены, и должны быть разработаны в парламенте рабочей группой. В связи с этим уже прошли консультации с председателем парламента. Мы с января готовили новые правила, и наша версия будет передана председателю парламента", - заявила Зурабишвили на брифинге.

По ее словам, предположительно, уже на будущей неделе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители партий, разработают такие правила помилования заключенных, которые исключат последующие волнения в обществе.

"Вместе с тем, пока эти правила будут разработаны, исходя из ситуации, я объявляю мораторий на помилование. Это мое полное право как президента", - сказала Зурабвишвили.

Параллельно брифингу на улице, у здания администрации президента проходит акция протеста. Молодые активисты пришли в черной одежде и масках из американского комедийного фильма "Очень страшное кино". 

Теги:
Тбилиси, Саломе Зурабишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik