02:12 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2965
  • 100 RUB4.6397
  • USD2.9661
Акция протеста у резиденции президента Грузии

Акция-перфоманс для президента Грузии - участники принесли "расценки на помилование"

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
32530

Лидер "Гражданского движения" обвинил администрацию президента Грузии в коррупции

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. "Гражданское движение" экс-депутата сакребуло Тбилиси Алеко Элисашвили устроило акцию протеста напротив резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили из-за того, что она помиловала троих отбывающих наказание за убийство.

Скандальные помилования, маски-страшилки и объявленный президентом Грузии мораторий>>

Первая волна критики началась после того, как выяснилось, что в списке помилованных в августе был Рамаз Девадзе, осужденный за убийство полицейского Тараша Мукбаняна в 2014 году. Позже СМИ узнали о том, что президент Грузии помиловала и Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 12-летней давности.

"Мы сейчас проводим акцию-перфоманс и хотим показать, что происходит за закрытыми дверями этого здания. Там запустили коррупционную машину и делают деньги на осужденных. Возобновили торговлю человеческими судьбами", - сказал Элисашвили.

Алеко Элисашвили
© Sputnik / Alex Shlamov
Алеко Элисашвили

Согласно задумке организаторов акции, смысл акции-перфоманса заключался в том, чтобы показать, как якобы принимаются заявки на помилование. Для наглядности они принесли с собой доску, на которой написали расценки помилования осужденных за разные преступления. 

Участники акции потребовали тщательного расследования того, как список претендентов на помилование попал на стол к президенту и почему она его подписала.

Это уже третья акция протеста перед президентской резиденцией за сутки. 

На фоне скандала накануне президент Грузии Саломе Зурабишвили признала, что нынешние правила помилования осужденных нуждаются в пересмотре, и объявила мораторий. По ее словам, рассмотрением новых правил займутся представители разных политических сил.

Президенту Грузии устроили акцию в масках из "Очень страшного кино">>

Помилование осужденных – единоличное право президента, гарантированное Конституцией.

 

Теги:
Тбилиси, Грузия, Саломе Зурабишвили, Алеко Элисашвили


Главные темы

Орбита Sputnik