09:14 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Аджария. Батуми - вид на город - отели и жилые дома

Выборы в Верховный совет Аджарии пройдут по пропорциональной системе

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
11110

Для внесение изменений в конституцию автономии будет создана комиссия для проведения публичного обсуждения

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Верховный совет Аджарской АР приступил к обсуждению инициативы о проведении в 2020 году выборов в совет по пропорциональной системе, заявил глава совета Давид Габаидзе в эфире Первого канала.

Согласно действующему законодательству, в Верховном совете Аджарии 21 депутат, 15 из которых избирается по пропорциональной системе, а 6 - по мажоритарной.

Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе >>

Соответствующие изменения войдут в Конституцию Аджарской автономной республики (есть и такое). Для их внесения будет создана комиссия из 11 человек, которая обеспечит их публичное обсуждение.

"Мы начнем публичное обсуждение, как это требует закон, после чего в трех чтениях рассмотрим в Верховном совете. Я предполагаю, что если все пройдет по прописанной процедуре, мы сможем внести поправки до конца этого года" - сказал Габаидзе.

Оппозиция поддержала решение Верховного совета, но единственным предметом ее разногласий с правящей партии является участие блоков.

"Мы активно подключимся к процессу и обязательно потребуем, чтобы оппозиционные партии могли получить возможность создавать блоки" - заявил депутат Верховного совета от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Гия Абуладзе.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая " летом согласилась ускорить переход на пропорциональную систему выборов под давлением оппозиции и молодежи, митингующей у парламента третий месяц. Акции протеста все это время проводились с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария, который в прошлое воскресенье стал премьер-министром Грузии.

В данный момент поправки вынесены на всеобщее обсуждение.

На обсуждение вынесено сразу два проекта поправок. Один из них инициирован депутатами правящей партии, а второй – инициативной группой, которая собрала подписи 200 тысяч граждан Грузии.

Законопроекты схожи тем, что в обоих случаях предусмотрен переход от смешанной системы выборов на пропорциональную. Согласно нынешнему законодательству, 73 депутата выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Что касается отличий, правящая партия предлагает запретить участие в выборах блокам. При этом "Грузинская мечта" готова отменить избирательный барьер. Таким образом в парламенте смогут быть представлены все те партии, которые получат хотя бы один мандат. Мандаты будут считаться следующим образом: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Инициативная группа же настаивает на том, чтобы в выборах участвовали как партии, так и объединения. При этом они предлагают провести выборы при избирательном барьере в 3%.



Главные темы

Орбита Sputnik