Оппозиция призывает власти к диалогу по пропорциональным выборам

© Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста у парламента Грузии. Десятый день
Акция протеста у парламента Грузии. Десятый день - Sputnik Грузия
Оппозиция требует учесть их предложения при внесении поправок в Конституцию и создать специальную комиссию

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. С призывом к властям Грузии обеспечить полноценный диалог для реформы избирательного законодательства обратились 20 оппозиционных партий и движений.

С предложением провести парламентские выборы 2020 года по новой системе – исключительно пропорциональной и с нулевым избирательным барьером, 24 июня выступил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Таким образом власти удовлетворили одно из требований оппозиции на фоне многотысячных акций протеста, проходящих в эти дни на проспекте Руставели.

Власти Грузии позвали оппозицию на презентацию обещанных поправок в Конституцию >>

Это означает, что все 150 членов парламента Грузии будут уже в следующем году избираться по партийным спискам.

"Протестное движение, сформировавшееся в столице и в Грузии за последние дни, получило свои конкретные результаты. В результате борьбы на протяжении многих лет, а особенно в результате искреннего протеста молодежи в последние дни, мы достигли важнейшего результата – власти заявили, что готовы изменить избирательную систему к парламентским выборам 2020 года, отменить мажоритарные выборы, узаконить проведение выборов по пропорциональной системе, и предложили т.н. нулевой, в действительности естественный, барьер", — заявил председатель партии "Новые правые" и один из лидеров объединенной оппозиции Мамука Кацитадзе на брифинге в воскресенье.

По его словам, 20 политических организаций представили в парламент Грузии свой законопроект по изменению избирательной системы. Как и инициатива "Грузинской мечты", он предусматривает переход на полностью пропорциональную систему к 2020 году, однако при переходном барьере в 3%. Как отметил Кацитадзе, в поддержку своего законопроекта они собрали около 300 тысяч подписей.

В настоящее время у оппозиции есть три основных требования, связанных с реформой:

Бидзина Иванишвили у избирательного участка - Sputnik Грузия
Парламентские выборы 2020 года пройдут в Грузии по пропорциональной системе

- Оппозиционные партии требуют, чтобы парламент зарегистрировал инициированный ими законопроект вместе с законопроектом "Грузинской мечты";

- Создание всенародной комиссии или специального формата для диалога оппозиции и правящей партии при внесении поправок в Конституцию;

- Оппозиция требует, чтобы в состав комиссии вошли представители власти и общественности, Центральной избирательной комиссии, парламентской и непарламентской оппозиции, а также участники протестных акций.

"Грузинская мечта" 1 июля проведет презентацию под названием "Пропорциональные выборы 2020", на которой представит собственное видение реформы.

Ахвледиани рассказал о преимуществах пропорциональной избирательной системы >>

Согласно действующей Конституции, изменение избирательной системы – смешанной на исключительно пропорциональную – должно было произойти только к выборам 2024 года. Пока 77 депутатов парламента Грузии избираются по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах.

Ранее, как и требовали митингующие, в отставку подал глава парламента Ираклий Кобахидзе, на свободу вышли почти все задержанные в ходе беспорядков и последующего разгона акции протеста, начавшейся 20 июня, а также началось расследование дела о превышении полицией силы, в рамках которого приостановлены полномочия десятерым стражам порядка.

Бидзина Иванишвили у избирательного участка - Sputnik Грузия
Иванишвили: власти Грузии обсудят с оппозицией изменения по выборам

Теперь осталось одно требование - отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь разгона акции.

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, 20 июня поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В больницах, по последним данным, остаются шестеро человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала