11:40 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Политика
Получить короткую ссылку
18110

Глава правительства Грузии отправляет министра экономики в Ткибули "решать проблему", а не знакомиться с ситуацией

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария начал заседание правительства с обсуждения ситуации в Ткибули (регион Имерети), где проводят акции протеста работники шахт по добыче угля с требованием выплаты зарплат.

Переговоры протестующих шахтеров и руководства "Сакнахшири" пройдут в четверг>>

Все 25 шахт по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) не работают с июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии после серии трагедий. Несмотря на это шахтеры получают зарплату, но на этот раз произошла задержка.

Акции начались в Ткибули во вторник. Одни шахтеры отказываются выходить из шахт, а другие митингуют на поверхности земли.

"Сегодня мы начнем разговор в первую очередь с событий, которые развиваются в Ткибули. То, что происходило в Ткибули сегодня и вчера, это абсолютно неприемлемо. Однако, тут же нужно отметить, что это проблемы, которые накопились в течение многих лет", - сказал Гахария.

Для изучения состояния шахт еще год назад пригласили специалистов из Германии, но заключение экспертов о том, можно ли там работать, пока не обнародовано.

"Все инвесторы и работодатели должны учесть, что они обязаны полноценно выполнять как свои финансово-зарплатные обязательства, так и создавать для каждого работника соответствующие трудовые условия, что подразумевает полную защиту норм технической безопасности и трудовой безопасности", - отметил Гахария.

Ежемесячные расходы компании по добыче угля "Сакнахшири" на зарплаты и страховые пакеты работников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов). Во вторник компания заявила, что задержка выплаты зарплат произошла из-за финансовых проблем.

В свою очередь, Объединение профсоюзов заявило, что шахтеры находятся в очень сложном положении. Они не могут покрывать кредиты в банках, на которые набегают проценты, а также платить за коммунальные расходы, что еще больше ухудшает их социальное положение. Кроме того, они не знают, когда смогут возобновить работу.

Шахтеры ждали зарплаты 15 сентября.

По данным профсоюзов, в четверг должны состояться переговоры между шахтерами и администрацией "Сакнахшири". Подключится к вопросу и министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Сегодня же, после завершения заседания правительства министр экономики отправится на место, и еще раз подчеркиваю, что она отправляется туда не для того, что ознакомиться с обстоятельствами и делом, а для того, чтобы решить проблему. Хочу попросить госпожу Натию, чтобы она была максимально требовательной, строгой, чтобы мы защитили права каждого нашего гражданина", - заявил Гахария.

Он также подчеркнул, что власти Грузии многое делают и сделают в будущем для защиты интересов работодателей, бизнеса.

"Всегда будем рядом там, где будет возможность. Однако и работодатель, и бизнес должны учитывать социальные обязательства наших граждан", - заявил Гахария.

Теги:
Натия Турнава, Компания "Сакнахшири", Георгий Гахария, Ткибули, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik