02:25 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0571
  • 100 RUB4.3980
  • USD2.8299
Политика
Получить короткую ссылку
Грузино-российские отношения (559)
1956113

Лавров заявил, что некоторые комментарии по поводу встречи вызывают улыбку и недоумение

ТБИЛИСИ, 28 сен - Sputnik. Встреча министров иностранных дел России и Грузии состоялась по инициативе Тбилиси, заявил глава МИД России Сергей Лавров на брифинге в ООН, сообщает РИА Новости.

Это была первая после войны августа 2008 года встреча такого уровня. Залкалиани и Лавров встретились в Нью-Йорке, рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН при посредничестве Швейцарии.

"Была встреча с грузинским министром иностранных дел, о которой он просил", - сказал Лавров журналистам.

Он отметил, что некоторые комментарии про эту встречу вызывают у него "улыбку и недоумение".

"Комментарии, которые делают сами грузины", - отметил министр.

Зурабишвили заявила в ООН о важности диалога с Россией и решении конфликтов >>

Ранее глава МИД Грузии Давид Залкалиани сообщил, что Тбилиси согласился на предложение швейцарской стороны провести встречу с Лавровым после консультации с европейскими и стратегическими партнерами. По его словам, это была "первая возможность прямо сказать России то, что мы хотели сказать, то есть правду, которая связана с создавшейся там (у административной границы - ред.) тяжелой ситуацией".

Возобновление полетов

Лавров на брифинге также коснулся вопроса восстановления прямого авиасообщения между Россией и Грузией.

"Когда мы принимали это решение (о прекращении авиасообщения России и Грузии - ред.), было объявлено, что это временная мера, и мы эту меру отменим, когда нормализуется ситуация, и когда в грузинском руководстве осознают необходимость такие проявления пресекать", - заявил Лавров на брифинге в ООН.

Он отметил, что "мы никогда не искали искусственных поводов для ссоры с Грузией, и если грузинское руководство сможет ответственно продвигать свою позицию в пользу нормальных отношений с Россией и не будет озираться на русофобов… я бы лично это сообщение воздушное возобновил".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что вернул бы полеты в Грузию - это будет правильно, так как большинство в Грузии осознало контрпродуктивность провокации против РФ на сессии межпарламентской ассамблеи православия.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

И так сложные отношения с Россией обострились после ажиотажа вокруг приезда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующей волны протеста (с 20 июня). В ответ на антироссийские лозунги на акции и резкие высказывания первых лиц Грузии, Москва запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Одновременно российские туроператоры перестали продавать туры в Грузию.

"В этой глупости живет Грузия"- Тархан-Моурави о том, на что у властей не хватает смелости >>

В результате сократились брони в гостиницах Грузии. Россияне, как известно, в последнее время лидировали среди туристов в Грузии. Власти полагают, что туристический сектор Грузии может не досчитаться более 700 миллионов долларов. 

 

Темы:
Грузино-российские отношения (559)


Главные темы

Орбита Sputnik