05:13 23 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2899
  • 100 RUB4.6709
  • USD2.9749
Пещерный город Давид-Гареджи

Глава МИД Грузии: тема Давид-Гареджи в приоритете

© Photo: courtesy of Miho Neiman
Политика
Получить короткую ссылку
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
26501

Сейчас внешнеполитическое ведомство Грузии работает над тем, чтобы грузинские священнослужители вновь могли посещать монастырь

ТБИЛИСИ, 17 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел Грузии активно работает в рамках комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы, заявил глава ведомства Давид Залкалиани, отвечая на вопросы депутатов в парламенте.

Давид-Гареджи предложили в Грузии сделать заповедником>>

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, из них не согласована 1/3, в том числе часть Давид-Гареджи. Это уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей, который занимает территорию протяженностью в 25 километров. В мае к обсуждению вопроса делимитации границы после перерыва в несколько лет приступила специальная комиссия. Первая встреча прошла в Баку.

"Тема Давид-Гареджи является одной из самых приоритетных. Мы активно работаем в рамках комиссии по делимитации, и ближайшая встреча пройдет в Грузии. Это будет вторая встреча комиссии после встречи в Баку. В промежутках у нас были встречи экспертов на месте, и, естественно, мы будем действовать исходя из интересов нашего стратегического партнерства, наших интересов, и все вопросы будут пройдены на этой комиссии", - сказал Залкалиани.

При этом он отметил, что основная задача МИД Грузии на данном этапе - возобновить доступ к грузинским храмам для граждан Грузии.

Накануне премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку была достигнута договоренность об открытии дороги к грузинским храмам для представителей духовенства. Тем не менее священнослужители в пятницу побывали лишь в храме Вознесения.

Настоятель храма Вознесения сообщил журналистам, что пограничники пока отказались пропускать священников к храмам Чичхитура и Удабно.

Многие годы на несогласованном участке границы сохранялся статус-кво. Духовенство, паломники и туристы беспрепятственно посещали монастыри на этой территории, но в конце апреля ситуация обострилась. Азербайджанская сторона периодически стала перекрывать доступ к этим памятникам грузинской культуры, а грузинские активисты провели не одну акцию протеста неподалеку.

В то время как идет работа по демаркации спорных участков границы, Азербайджан построил там погранзаставу. Часть Давид-Гареджи азербайджанские историки называют "каменной памятью Азербайджана", утверждая, что комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Историк предложил решение проблемы с монастырем Давид-Гареджи>>

Давид-Гареджи представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамары.

Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни (56)
Теги:
Давид Залкалиани, Азербайджан, Грузия, Монастырь Давид Гареджи


Главные темы

Орбита Sputnik