21:29 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2645
  • 100 RUB4.6247
  • USD2.9618
Турецкие солдаты едут на американских танках M60 в городе Тухар, к северу от северного сирийского города Манбидж

Глава СГБ: события в Сирии - угроза для безопасности Грузии

© AFP / AREF TAMMAWI
Политика
Получить короткую ссылку
Внешняя политика Грузии (488)
582190

Григол Лилуашвили считает, что события в Сирии и вокруг Турции могут крайне негативно отразиться на Грузии

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Текущие в Сирии процессы рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, заявил глава Службы государственной безопасности Григол Лилуашвили в передаче SWOT на телеканале Imedi.

Лилуашвили: большинство граждан Грузии, воевавших в Сирии, погибли>>

Внутриполитический кризис в Сирии, начавшийся на фоне "арабской весны", к концу 2011 года перерос во внутренний вооруженный конфликт. В нем оказались задействованы вооруженные силы страны, оппозиционные группировки и сформировавшиеся террористические организации из завербованных местных и иностранных граждан.

В последнее время особое внимание привлекла объявленная 9 октября Турцией операции "Источник мира" на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. В среду Турция объявила о приостановке операции, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

"Безусловно, текущие в Сирии события в каждом контексте рассматриваются как потенциальная угроза для национальной безопасности Грузии, поскольку военные операции проводятся на расстояние 1000-1500 километров от нашей границы. Соответственно, если мы будем рассматривать вопрос в региональном разрезе, большие беспорядки в регионе в любом случае могут оказать влияние как на экономическое развитие страны, так и на другие процессы", - сказал Лилуашвили.

По его словам, Турция является главным экономическим партнером Грузии, и если она попадет под экономические санкции, это будет одним из факторов негативно воздействия на грузинскую экономику.

СГБ Грузии: в Сирию и Ирак в 2018 году никто не выезжал>>

"Поскольку торговый оборот, курс валюты тесно интегрированы в предпринимательские субъекты и разные структуры Турции. Соответственно, в экономическом плане развивающиеся в последнее время события являются большим вызовом", - отметил Лилуашвили.

Касательно безопасности растет риск того, что боевики, которые находятся в Сирии в плену в лагерях, вновь окажутся в рядах "Исламского государства".

"Я имею в виду не только тех граждан, которые находятся там, но и то, что они могут вновь попасть в Грузию и может начаться процесс вербовки, т. н. процесс рекрутирования, что является самым опасным. Мы следим за этим очень внимательно. Угрозы также могут появиться в плане использования нашей страны как транзитной... Мы максимально контролируем данное направление", - заявил Лилуашвили.

Проблему, по его словам, углубляет и то, что потенциальные боевики могут иметь на руках паспорта стран Евросоюза.

"С этими странами у нас очень либеральная политика – безвизовое сообщение. Соответственно, нам нужно проделать огромную работу, чтобы вычислять их (террористов - ред.) в огромном потоке... То, что у человека в кармане паспорт какой-то страны Евросоюза, это не является для нас причиной для спокойствия. Мы все ровно пытаемся вычислять нежелательные лица, которые могут нанести ущерб безопасности не только Грузии, но и мира", - отметил Лилуашвили.

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Темы:
Внешняя политика Грузии (488)
Теги:
СГБ, Грузия, Сирия


Главные темы

Орбита Sputnik