17:53 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1656
  • 100 RUB4.6357
  • USD3.4271
Политика
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (298)
30320

Юридический комитет парламента Грузии рассмотрел два варианта поправок в Конституцию, касающихся выборов

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Парламентский комитет по юридическим вопросам одобрил поправки в Конституцию Грузии, предполагающие проведение парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере.

На что рассчитывает "Грузинская мечта" на выборах 2020 года?>>

Комитет по юридическим вопросам к первому слушанию рассмотрел два проекта поправок - один под давлением оппозиции разработала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", а второй - инициативная группа, которая собрала необходимые 200 тысяч подписей граждан.

Проект "Грузинской мечты"

Законопроект "Грузинской мечты" был доработан по итогам публичных обсуждений, которые проходили в течение месяца. В них участвовали парламентская и непарламентская оппозиция, а также представители неправительственных организаций и общественности. 

"Есть целый ряд вопросов, по которым достигнут политический консенсус. Мы остаемся верны принципам, исходя из которых инициировали данный проект. Основной смысл остается тем же, хотя в результате высказанных мнений во время обсуждений, в том числе замечаний парламентской и непарламентской оппозиции, в проект были внесены определенные изменения", - сказал глава комитета Анри Оханашвили.

Согласно этому законопроекту, в выборах смогут участвовать только партии - никаких блоков.  При этом каждая партия должна будет представить всего 5 тысяч подписей избирателей вместо 25 тысяч, чтобы принять участие в выборах. 

От этих требований освобождаются партии, которые участвовали в последних парламентских или местных выборах и смогли набрать не менее 15 тысяч голосов.

С кем готова сотрудничать "Грузинская мечта" после выборов>>

Эти льготы также касаются партий, кандидаты от которых в первом туре президентских выборов 2018 года получили хотя бы 15 тысяч голосов.

Распределение депутатских мандатов по итогам выборов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Проект инициативной группы

Законопроект, который внес в парламент представитель инициативной группы Мамука Кацитадзе, также предполагает проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе, но с 3% барьером и с участием избирательных блоков.

По словам Кацитадзе, предложенный избирательный барьер сократит ожидаемую потерю голосов избирателей и даст возможность большему количеству партий попасть в парламент, что обеспечит многопартийную демократию.

Эту законодательную инициативу комитет по юридическим вопросам не поддержал, так что он не будет рассмотрен на пленарном заседании парламента. 

Согласно нынешнему законодательству, 73 депутата выбирают в мажоритарных округах, а остальные проходят в парламент по партийным спискам.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила конституционное большинство, позволяющее единолично менять Конституцию. С тех пор как весной 2019 году партию покинули несколько депутатов, у "Грузинской мечты" простое большинство, которого недостаточно для принятия Конституции.

Гахария пообещал "покончить с "Нацдвижением">>

Оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу" уже заявила, что поддержит переход на пропорциональную систему выборов в любом случае.

Власти и оппозиция признают, что в случае проведения выборов по новой системе, шансов получить большинство в парламенте очень мало, так что все готовятся к сценарию необходимости формирования коалиционного правительства. 

Темы:
Парламент Грузии (298)
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Анри Оханашвили, Парламент Грузии, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik