10:32 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9976
  • 100 RUB4.4557
  • USD3.3252
Политика
Получить короткую ссылку
567821

Премьер-министр Грузии заявил, что страна не первый раз видит попытки поставить под угрозу завтрашний день страны

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгия Гахария открыл заседание правительства с темы церковного скандала, вызванного шокирующими население обвинениями отца Петре (Цаава) в адрес Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Владыка Петре кричал на Патриарха - духовенство рассказало, что происходило на Синоде>>

В четверг Священный Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и распорядился направить его в монастырь на покаяние. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.

"Я еще раз хочу откликнуться на то, что мы видели вчера - это целенаправленная атака на государство и на церковь. Конечно, определенные группы, которые не хотят спокойного и мирного развития страны, стараются посредством разных провокаций нанести ущерб завтрашнему дню нашей страны", - заявил Гахария.

Это, по его словам, уже вторая атака на государство. После беспорядков на акции протеста 20-21 июня в Тбилиси началось расследование по нескольким статьям УК Грузии, в том числе статье "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии".

"Такую попытку мы видели некоторое время назад, когда против государства и правительства планировали революционный сценарий. Сегодня, видимо, решили деструктивными действиями внести неопределенность в Церковь. Конечно, это недопустимо, и мы все хорошо понимаем, что Патриарх Грузии является символом Церкви и символом государственности. Мы никому не позволим - ни в государстве, ни в Церкви - подобными деструктивными действиями поставить под угрозу наш завтрашний день и завтрашний день наших детей", - подчеркнул Гахария.

Официальные разъяснения по поводу последних событий еще в четверг дала Патриархия Грузии. Согласно протоколу заседания, члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе отец Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что отец Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.

Илия II: нужно сделать все для спокойствия в Грузии>>

Тем временем у отца Петре (Цаава) появились единомышленники - некоторые священнослужители, монахини и паства в Чкондидской епархии, которую до последнего времени возглавлял отец Петре. Они заявили, что Петре Цаава необоснованно лишили сана митрополита.

Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение.

Отныне Чкондидскую епархию будет возглавлять владыка Григол (Кация), который был Цалкским епископом.

Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik