01:55 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7754
  • 100 RUB4.3879
  • USD3.1681
Общество
Получить короткую ссылку
442891

Члены Священного Синода рассказали о деталях сегодняшнего заседания, происходящее на котором шокировало буквально всю Грузию

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Владыка Петре (Цаава) оскорблял и необоснованно обвинял Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, заявили члены Священного Синода после внеочередного заседания.

Жуткие обвинения в адрес Илии II и политика - Церковный скандал в Грузии набирает обороты>>

В ходе этого заседания владыка Петре был лишен звания митрополита Чкондиди и исключен из Синода. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха в мужеложстве. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но ему отказали.

"Владыка Петре не раз оскорблял Католикоса-Патриарха, уже годы как, и сейчас это стало главной темой заседания Синода", – рассказал митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодоре журналистам.

Епископ Северной Америки Саба рассказал, что изначально Синод не собирался лишать Петре Цаава сана.

"Он нарушил канонический закон - выдвигал необоснованные обвинения. Мы просили, чтобы он покаялся, но он отрезал все пути", - сказал епископ Саба.

Детальнее о том, что происходило на заседании Священного Синода, рассказал митрополит Цагерский и Лентехский Стефане.

"Сначала Патриарх спросил его: "Почему ты меня оскорбляешь?" Он не ответил и продолжил говорить свое. Это был шантаж по всем направлениям - и по делу Мамаладзе, и по поводу Патриарха. Он шантажировал каким-то письмом. Он говорил, если не будет так, как он хочет, он обнародует письмо. Как пояснил владыка Дмитрий, это письмо Мамаладзе отправлено за границу, и оно содержит много грязи", - сказал владыка Стефане.

Протоиерей Георгий Мамаладзе с начала 2017 года находится в заключении. Он приговорен к 9 годам лишения свободы за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха Шорены Тетруашвили. Владыка Петре изначально заявлял о невиновности Мамаладзе.

Что касается сегодняшнего Синода, после принятого им решения владыка Петре окончательно вышел из себя.

"Когда он увидел, что решение в его отношении принято и плохи его дела, он впал в истерику, начал грозить Патриарху пальцем и кричать какие-то глупости и оскорблять его. Священники загородили Патриарха и вывели Петре из зала", - сказал владыка Стефане.

"Илия II - символ духовности Грузии" - премьер о церковном скандале>>

Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодоре назвал поведение владыки Петре хамством.

"Владыка Петре не оставил нам никакой возможности для того, чтобы такое решение не было принято, и так по-хамски себя вел на заседании Синода, что мы были вынуждены вывести его с заседания. Он говорил неприличные слова, я не могу говорить о деталях", - сказал владыка Теодоре. 

По его словам, когда хочешь уличить человека в чем-то, сначала нужно представить аргументы, а потом выдвигать обвинения.

Владыка Теодоре также пояснил, что Петре Цаава, хоть и лишился высокого духовного сана, все еще остается священником, но ему запрещено вести службы.

Синод распорядился отправить его в монастырь. 

Что касается Чкондидской епархии, отныне ее будет возглавлять владыка Григол (Кация), который был Цалкским епископом.

Теги:
Грузия, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II

Главные темы

Орбита Sputnik