03:51 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0370
  • 100 RUB4.2987
  • USD2.8079
Политика
Получить короткую ссылку
37521

Переговоры с Абашидзе будет продолжать вести Карасин, который был снят с должности заместителя министра иностранных дел России и стал сенатором

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Очередная 23-я по счету встреча спецпредставителя премьера Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина состоится в Праге, предположительно, 28 ноября, сообщил Абашидзе в беседе Sputnik Грузия.

Переговоры с Абашидзе в Праге продолжит Карасин>>

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждали вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы.

"Мы продолжим наш диалог вокруг таких тем, как торгово-экономические связи, транспорт, гуманитарные вопросы. Это та повестка дня, которую мы согласовали еще с 2012 года. Мы друг друга знаем давно, так что, я надеюсь, нам удастся решить проблемы, которые существуют по этим перечисленным направлениям, и, возможно, найти новые перспективы", - заявил Абашидзе.

В данном формате Абашидзе и Карасин работают уже семь лет. Как отметил Абашидзе, за этот период были предприняты определенные шаги по восстановлению торговли, транспортного сообщения.

Когда восстановится прямое авиасообщение

По словам Абашидзе, правительство Грузии заинтересовано в восстановлении прямого авиасообщения с Россией, которое приостановлено с 8 июля. Дипломат выразил надежду, что вопрос прояснится уже к концу месяца.

"На этот счет уже высказывался и наш премьер-министр, и члены правительства, что мы заинтересованы в том, чтобы авиасообщение было восстановлено. Мы надеемся насчет этого иметь более полную информацию к концу ноября", - заявил Абашидзе.

Президент России Владимир Путин принял такое решение на фоне антироссийских акций в Тбилиси. С тех пор попасть из России в Грузию и обратно можно только через третьи страны, но это, естественно, получается намного дороже.

Грузино-российское соглашение

Как рассказал Абашидзе, до конца года планируется заседание рабочей группы по нерешенным вопросам, созданной в рамках совместного комитета по надзору за выполнением соглашения Грузии и России от 2011 года о мониторинге товаров на границе.

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

"Я надеюсь, что будет прогресс по пути практической реализации этого соглашения от 2011 года. Там остались вопросы для согласования. Это настолько неординарный проект сам по себе, что там в принципе много вопросов и сейчас, и потом будут, по ходу реализации", - отметил дипломат.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения.

Теги:
Прага, Григорий Карасин, Зураб Абашидзе


Главные темы

Орбита Sputnik