19:26 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария

Гахария озвучил окончательную позицию властей Грузии по выборам

photo: Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
64410

Премьер-министр Грузии надеется на то, что те депутаты от правящей партии, которые выступают против избирательной реформы, сегодня изменят позицию

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заверил население страны в том, что правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" четко решила проводить парламентские выборы исключительно по пропорциональной системе уже с 2020 года.

Голосование по выборам в Грузии опять перенесли>>

В парламенте Грузии последние два дня кипели страсти. Мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" неожиданно объявили, что против перехода со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов с 2020 года. В среду правящая партия попросила время на достижение консенсуса с ними, а оппозиция предупредила о тяжелых последствиях провала реформы. Голосование по законопроекту должно состояться в четверг. 

"Хочу подчеркнуть, что мы уже зафиксировали позицию, и еще раз повторю, что проведение пропорциональных выборов при нулевом барьере было доброй волей и решением нашей команды для ускорения демократических процессов в нашей стране. Ничего не менялось. Мы остаемся на той же позиции", - заявил Гахария на заседании правительства. 

Он выразил надежду, что противники проведения реформы к выборам 2020 года, а не 2024 года, передумают и поддержат поправки в Конституцию.  

"Я надеюсь, что каждый парламентарий во время участия в голосовании в полной мере осознает ответственность, которая возложена на него как перед страной и демократическим развитием страны, так и перед каждым нашим гражданином", - сказал Гахария.

Правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" еще летом согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов под давлением митингующей в центре Тбилиси молодежи и оппозиции. Избирательную реформу тогда поддержали 93 депутата от правящей партии, а теперь выяснилось, что около 30 мажоритариев против. 

Сакварелидзе: переход на новую избирательную систему в Грузии может провалиться>>

По словам противников изменений с 2020 года, в такие короткие сроки не удастся усилить местные власти, что может привести к дестабилизации политической ситуации в Грузии.

В настоящее время у "Грузинской мечты" 104 из 150 мест в парламенте, а для принятия поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов. Поддержать переход на пропорциональные выборы готовы все оппозиционные депутаты.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
Теги:
Правительство Грузии, Грузия, Георгий Гахария


Главные темы

Орбита Sputnik