04:23 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой

Голосование по выборам в Грузии опять перенесли

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
257 0 0

Лидеры правящей партии Грузии надеются уговорить своих коллег в парламенте в необходимости проведения избирательной реформы до выборов 2020 года

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Депутаты вновь перенесли голосование по поправкам в Конституцию Грузии, предполагающим проведение парламентских выборов уже в 2020 году исключительно по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере.

"Жаркое заседание" в Тбилиси и планы мажоритариев провалить избирательную реформу>>

Правящая "Грузинская мечта - демократическая Грузия" еще летом согласилась перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов под давлением митингующей в центре Тбилиси молодежи и оппозиции. Накануне выяснилось, что многие депутаты от правящей партии, которые были избраны в мажоритарных округах, против ускорения реформы.

"Всего было около 30 депутатов, которых было достаточно, чтобы провалить вопрос", - сказал исполнительный секретарь "Грузинской мечты", депутат Ираклий Кобахидзе.

В настоящее время у "Грузинской мечты" 104 из 150 мест в парламенте, а для принятия поправок в Конституцию нужно как минимум 113 голосов. Поддержать переход на пропорциональные выборы готовы все оппозиционные депутаты.

С инициативой перенести голосование на четверг выступила правящая партия.

"Очень прошу оппозицию поддержать нас в этом вопросе", - сказал лидер парламентского большинства Гия Вольский после перерыва, который был объявлен во время пленарного заседания для проведения дополнительных внутрипартийных консультаций.

Очередной перенос голосования глава парламента Арчил Талаквадзе согласовал с лидерами оппозиционных партий и большинства.

"(Поправки) обязательно провалились бы", - сказал после этого депутат правящей партии от Мцхетского мажоритарного округа Дмитрий Хундадзе журналистам.

По действующему закону, 77 депутатов парламента Грузии выбирают по партийным спискам, а 73 - в мажоритарных округах.

"Грузинская мечта" начала составлять партийный список к выборам 2020 года>>

"Они (противники принятия поправок - ред.) не идут против команды, партии или руководителя партии, поэтому они просят еще раз обсудить вопрос. Они надеются переубедить нас, но я думаю, что это их надо убедить в том, что у пропорциональной системы нет альтернативы. Если бы сегодня прошло голосование, проект провалился бы", - сказал председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Ника Мелия пригрозил властям акциями протеста, если поправки в Конституцию провалятся. При этом он добавил: "Я не рождался для того, чтобы 24 часа в сутки стоять на улице".

"Я не исключаю, что Дито Хундадзе и другие пытаются выторговать себе места в партийном списке. Наступает время парламентских выборов, и они пытаются закрепиться рядом с олигархом (Иванишвили - ред.). В качестве мажоритариев у них нет шансов в условиях новой системы. Но я думаю, что у них не хватит смелости пойти против Иванишвили, поэтому я не жду того, что законопроект провалится", - сказала депутат от "Нацдвижения" Тина Бокучава TV Piveli.

Часть оппозиции считает, что происходящие в парламенте события - это поставленный "Грузинской мечтой" спектакль, чтобы не менять избирательную систему и иметь больше шансов на победу в 2020 году. 

И вчерашнее, и сегодняшнее заседание парламента Грузия проходили на фоне акции протеста молодежи, которая летом митинговала в центре Тбилиси. 

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
Грузинская мечта, Ираклий Кобахидзе, Парламент Грузии


Главные темы

Орбита Sputnik