20:03 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Бидзина Иванишвили

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление

photo: Georgian Dream / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
250327

Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что в парламенте не хватило сторонников изменения избирательной системы с 2020 года

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили назвал причины провала законопроекта об изменении с 2020 года системы парламентских выборов - со смешанной на пропорциональную.

Поправки провалили - выборы 2020 года пройдут в Грузии по старой системе>>

Акция началась еще утром, а после того как провалились поправки в Конституцию, ее масштабы начали увеличиваться. Как заявила оппозиция, то, что законопроект об изменении избирательной системы не удалось принять, было спланированным актом властей, а не неожиданностью из-за протеста мажоритарных депутатов.

"Я разочарован, что в итоге не получилось воплотить в жизнь нашу инициативу о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе в условиях нулевого избирательного барьера. К сожалению, парламент Грузии провалил эту инициативу из-за протеста одной части депутации "Грузинской мечты", в основном мажоритариев", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

По его словам, идея перехода на пропорциональную избирательную систему никогда не пользовалась большой популярностью среди депутатов, избранных в мажоритарных округах, но был достигнут компромисс - изменить правила к парламентским выборам 2024 года.

С инициативой ускорить процесс, как сказал Иванишвили, выступил именно он. Это произошло на фоне акций протеста в Тбилиси этим летом.

"Главное, что должно было последовать за нашим предложением - переход на существенно новую ступень политической культуры нашей страны, отношений власти и оппозиционного спектра, власти и различных общественных групп, а также способствование внедрению нового этапа демократического развития", - заявил Иванишвили.

Но, по словам Иванишвили, это оказалось односторонним желанием "Грузинской мечты". Оппозиция начала говорить, что "вырвала пропорциональные выборы у властей", и прибегать к агрессивной риторике и оскорблениям.

Вице-спикер парламента Грузии и другие депутаты покидают "Грузинскую мечту">>

"Дело дошло до того, что в регионах управляемые оппозицией агрессивные группы врывались прямо в залы к нашим депутатам во время всенародного обсуждения (поправок - ред.) и публично ругали их. Недовольство в правящей команде из-за этих событий появилось не сегодня и вчера. Несмотря на то, что мы не рассказывали об острой внутрипартийной дискуссии и разногласиях, мне и другим лидерам понадобились большие усилия, чтобы процесс не зашел в тупик", - написал Иванишвили.

По его словам, оскорбления со стороны представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" очень задели мажоритарных депутатов.

"Как видно, это переполнило чашу терпения большей части мажоритарных депутатов, и я, к сожалению, не смог вернуть их в конструктивное русло", - сказано в заявлении.

При этом Иванишвили отметил, что провал законопроекта является показателем демократии в "Грузинской мечте".

"Факт, что в нашей команде демократия не фасадная, а реальная, что исключает попытки силой заставить людей изменить свою принципиальную позицию", - говорится в заявлении.

Иванишвили подчеркнул, что является сторонником пропорциональной системы выборов. 

Участников акции в центре Тбилиси становится все больше>>

"Я, как лидер правящей политической силы, еще раз подтверждаю, что был и буду сторонником перехода на пропорциональную систему выборов, и искренне сожалею, что этого не произошло. Я буду гарантом вместе с моей командой и властью, что процесс демократического развития станет необратимым. Свободные и справедливые выборы 2020 года станут условием и примером этого", - написал Иванишвили.

Как говорят эксперты и оппозиция, в случае выборов по партийным спискам, у властей будет меньше шансов на победу.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (168)
Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik