11:35 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Депутат парламента Грузии Звиад Дзидзигури

Еще один вице-спикер парламента Грузии покинул большинство

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
82550

Раскол в "Грузинской мечте" набирает обороты - от партии отделился ее старейший соратник Звиад Дзидзигури

ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Вице-спикер парламента Грузии, лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури решил покинуть парламентское большинство из-за провала поправок в Конституцию.

касающихся изменения избирательной системы.

Как прошла первая ночь новой волны протестов в Тбилиси>>

Этим летом власти Грузии обещали перейти со смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную под давлением митингующих в центре Тбилиси. Однако накануне голосование за поправки в Конституцию провалилось - против выступили мажоритарные депутат. Оппозиция и гражданские активисты обвинили власти в обмане, начав масштабное протестное движение.

"Хочу заявить, что я, Звиад Дзидзигури, вице-спикер парламента Грузии, член парламентского большинства, председатель "Консервативной партии" принял решение покинуть ряды парламентского большинства, и это решение обусловлено вчерашним провалом поправок в Конституцию Грузии", - сказал Дзидзигури на специальном брифинге в пятницу.

По его словам, за ним последовали еще два члена фракции "Грузинская мечта - консерваторы" - Гига Букия и Нино Гогуадзе.

"Мы "Консерваторы" никогда не изменяли принципам командной игры. Мы не собираемся оставаться там, где принимают такие решения, которые неоправданы", - объяснил Дзидзигури.

Таким образом, после провала избирательной реформы парламентское большинство покинули 12 депутатов.

Ранее заявления сделали вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили, глава комитета по внешним связям Софио Кацарава, глава комитета по европейской интеграции Тамара Хулордава, первый замглавы комитета европейской интеграции Ирина Пруидзе, первый заместитель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Заза Хуцишвили, замглавы комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили, председатель комитета образования и науки парламента Грузии Мариам Джаши и депутаты Георгий Мосидзе и Георгий Бегадзе.

Реакция "Мечты"

Лидеры правящей партии выразили сожаление по поводу ухода соратников, назвав их решение поспешным и принятым на эмоциях.

Основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что парламент не смог принять поправки в Конституцию, как это обещала правящая партия.

Как говорят эксперты и оппозиция, в случае выборов по партийным спискам, у властей будет меньше шансов на победу, поэтому их устраивает сохранение нынешней системы.

Тем временем оппозиция, даже те, кто многие годы враждуют, объединилась по принципу "все против одного" и анонсировала масштабные акции протеста с требованием провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе при временном правительстве.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
Звиад Дзидзигури


Главные темы

Орбита Sputnik