06:31 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9801
  • 100 RUB4.4446
  • USD3.2994
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
236933

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что не изменят решения по поводу системы парламентских выборов

ТБИЛИСИ,16 ноя - Sputnik. Парламентские выборы 31 октября 2020 года пройдут по смешанной системе, как это предусмотрено Конституцией, заявили лидеры правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после заседания парламентского большинства в субботу.

Поправки провалились, у парламента Грузии акция - Иванишвили сделал первое заявление>>

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства. В пятницу вечером они предложили правящей партии компромиссный, по их мнению, вариант – так называемую "немецкую модель", которая, как утверждает оппозиция, не требует поправок в Конституцию Грузии.

В частности, немецкая модель проведения выборов означает проведение мажоритарных выборов, результаты голосования по которым будут считаться по результатам выборов по пропорциональной системе.

"Мы кратко обсудили предложение, но "немецкая модель" не соответствует Конституции, которая у нас есть сегодня и не сядет в тот график, который необходим для рассмотрения поправок в Конституцию Грузии и проведения выборов по этой системе", - пояснил лидер большинства Гия Вольский.

В свою очередь исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе призвал партии начать подготовку к выборам 2020 года.

"Я призываю политические партии, чтобы они готовились к парламентским выборам 2020 года. Будут они внеочередными или нет, в любом случае, с точки зрения результата, для нас ничего не изменится: мы уверенно их выиграем", - сказал Кобахидзе.

По словам Кобахидзе, после того как парламент в конце декабря утвердит бюджет, правящая партия начнет активную подготовку к выборам.

Между тем, Кобахидзе и Вольский еще раз подтвердили, что Избирательный кодекс к парламентским выборам будет изменен согласно рекомендациям наблюдателей ОБСЕ и работа по этому вопросу уже активно ведется.

При этом ни один из лидеров партии не говорит, когда поправки в Избирательный кодекс поступят в парламент.

Между тем Гия Вольский не исключил проведения досрочных выборов, подчеркнув, что пока для этого нет правового либо политического основания.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
Теги:
Парламентские выборы, Грузинская мечта


Главные темы

Орбита Sputnik