11:36 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Закрытые на замок ворота здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Лидеры оппозиции закрыли на замок здание парламента Грузии

© Sputnik / Shota Nozadze
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
75533

Оппозиционеры заявляют, что в случае необходимости будут закрываться на замок здания правительственных учреждений не только в Тбилиси, но и в регионах

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. Лидеры оппозиционных партий символически навесили замки на все ворота парламента Грузии.

На территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий, которые требуют проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

Массовые митинги в Тбилиси - что происходит прямо сейчас в онлайн-трансляции Sputnik Грузия>>

"Эти ключи мы передадим народу. Ни у кого не будет возможности ходить в этот парламент", - сказал лидер "Европейской Грузии" Гиги Угулава, который повесил на ворота первый замок.

Ранее оппозиция заявила, что собирается пикетировать парламент Грузии с требованием проведения досрочных парламентских выборов, оставки правительства Грузии и освобождения задержанных на акции протеста 20 июня.

"Мы соблюдаем Конституцию. У нас есть право не дать изменникам Родины работать в парламенте. После того как мы осуществим первые шаги и поставим условия, это будет правильным шагом. Двери парламента откроются только один раз, когда мы примем капитуляцию Иванишвили. Парламента будет недостаточно - будет правительственная канцелярия, мэрия, другие города, районные центры", - сказал Угулава.

Перед всеми воротами в здание парламента оппозиция стала устанавливать палатки.

Компромиссов не будет: "Грузинская мечта" не изменит решения по выборам >>

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019
© Sputnik / Shota Nozadze
Антиправительственная акция протеста у здания парламента Грузии 17 ноября 2019

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства. В пятницу вечером они предложили правящей партии компромиссный, по их мнению, вариант – так называемую "немецкую модель", которая, как утверждает оппозиция, не требует поправок в Конституцию Грузии.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)


Главные темы

Орбита Sputnik