12:02 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Альянс патриотов собрал митинг на площади Республики 17 ноября 2019

"Альянс патриотов Грузии" провел акцию у здания оперного театра в Тбилиси

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
70020

"Патриоты", как и другие оппозиционные партии, требуют проведения выборов по пропорциональной системе, но проводят отдельную акцию

ТБИЛИСИ, 17 ноя — Sputnik. "Альянс патриотов Грузии" устроил шествие с площади Первой республики до здания Оперного театра по проспекту Руставели, где перед собравшимися выступили лидеры партии.

Участники акции символически в начале акции протеста показали властям красные карточки.

Массовые митинги в Тбилиси - что происходит прямо сейчас в онлайн-трансляции Sputnik Грузия>>

На территории у здания парламента собрались сторонники более 20 оппозиционных партий, которые требуют проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. "Альянс патриотов" решил провести отдельную акцию.

"Никто не имеет права забирать у народа свободные выборы. Нельзя устраивать народу политические спектакли. "Грузинская мечта" не права перед народом. Поэтому мы собрались здесь, чтобы сказать "Грузинской мечте": Время выполнить обещания и перейти на пропорциональные выборы", - сказала Ирма Инашвили.

По ее словам, от выборов зависит будущее страны.

"Нам говорят, что народу не интересна избирательная система – нам не интересна? Как же не интересна, от выборов зависит будущее нашей страны. Когда в 73 округах ты отдаешь голос мажоритарным депутатам, пишешь им победу, депутат одной партии побеждает везде, это является узурпацией власти, и мы против этого. То, что мы требуем – это окончание лживых и политических спектаклей, это справедливое требование. Мы должны вынудить власти пойти на этот компромисс", - заявила Ирма Инашвили.

Компромиссов не будет: "Грузинская мечта" не изменит решения по выборам >>

Парламент Грузии в четверг провалил принятие поправок в Конституцию Грузии, предполагавших переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии в 2020 году. Причиной провала стал протест части мажоритарных депутатов правящей партии.

Сразу после провала большинство оппозиционных партий объединились и начали масштабные акции протеста в центре Тбилиси с требованием проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе в условиях временного правительства. В пятницу вечером они предложили правящей партии компромиссный, по их мнению, вариант – так называемую "немецкую модель", которая, как утверждает оппозиция, не требует поправок в Конституцию Грузии.

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)


Главные темы

Орбита Sputnik