20:29 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2024
  • 100 RUB4.6032
  • USD2.8647
Спецназ вытесняет митингующих с территории у здания парламента на проспекте Руставели. Акция протеста 18 ноября

Неправительственные организации обратились к властям Грузии

© Sputnik / Alex Shlamov
Политика
Получить короткую ссылку
62121

Девять неправительственных организаций призвали власти Грузии вести конструктивный диалог с оппозиционерами

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Девять неправительственных организаций призвали власти Грузии отказаться от силы и вместе с оппозицией работать над изменением избирательной системы.

Все продолжится: оппозиция не собирается идти на диалог>>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября митингующие начали блокировать входы в парламент. Несмотря на многочисленные призывы не мешать работе депутатов, они отказались расходиться. В результате 18 ноября их вытеснили силами спецназа.

"На фоне напряженных политических процессов в государстве мы призываем власти отказаться от любой формы использования силы в отношении участников акции и эскалации ситуации, что может вызвать полную политическую дестабилизацию", - говорится в заявлении.

НПО подчеркнули, что для сохранения общественного порядка властям следует действовать с учетом демократических принципов и согласно указаниям международных организаций.

Власти Грузии также призвали вести "конструктивный диалог" с оппозицией и гражданским обществом и с их включенностью начать работу над проведением парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.

Заявление подписали "Ассоциация молодых юристов Грузии", "42-я статья конституции", "Демократическая инициатива Грузии", "Международная прозрачность – Грузия", "Институт демократии и безопасного развития", Фонд "Открытое общество – Грузия", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "Институт развития свободы информации", Международное общество справедливых выборов и демократии".

Власти уже заявили, что не намерены вновь рассматривать поправки об изменении избирательной системы. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе предусмотрено Конституцией в 2024 году. А предстоящие в 2020 году выборы пройдут по старой системе: 73 депутата выберут в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе. 

Разгон акции перед парламентом Грузии - подробно как это было>>

Акция протеста возобновится у парламента Грузии в 19:00. Как заявили лидеры оппозиционных партий и молодежного движения "Стыдно", они не намерены останавливаться. При этом они планируют продолжить пикет.  

Протестующие обвиняют власти в обмане, так как это они пообещали ускорить избирательную реформу, но не сделали этого. Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" настаивает на том, что они не смогли убедить в необходимости изменения избирательной системы своих мажоритарных депутатов. Именно их голосов не хватило для принятия поправок в Конституцию 14 ноября. 

Теги:
НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии", Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik