20:54 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.1900
  • 100 RUB4.5362
  • USD2.8661
Противостояние сторонников оппозиции и спецназа у здания парламента Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября

Разгон акции перед парламентом Грузии - подробно как это было

© Sputnik / STRINGER
Грузия
Получить короткую ссылку
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)
769791

Спецназ вытеснил участников акции вытеснили на проспект Руставели, где они продолжили митинговать на территории перед парламентом

 

Еще днем у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание. Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться.

В результате были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Участников акции вытеснили на проспект Руставели, где они продолжили митинговать. Все дороги вокруг парламента открыты для транспорта.

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускают в здание. Среди митингующих оппозиционные депутаты.

 

 

 

New messages
  • 22:10

    Перед парламентом остаются несколько десятков человек, полиция не дает им выйти на проезжую часть. Часть задержанных остается в полиции, ожидается, что уточнение от МВД будет уже утром во вторник.

    Онлайн трансляция закончена, за развитием событий следите в сюжете "Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября".

  • 21:21

    Подборка мнений политологов о разгоне акции:

    Тамар Кикнадзе: "По закону нельзя пикетировать государственные органы, в том числе и парламент. Мне кажется, правительство это все хорошо рассчитало. Вы представляете, больше 20 политических партий, и они смогли собрать только где-то 5 тысяч человек. И, мне кажется, у них нет массовой поддержки от населения, потому что люди не понимают таких подробностей, как пропорциональная или мажоритарная система. А у властей есть право разогнать митинг, когда участники уже покушаются на государственный орган".

    Петре Мамрадзе: "Я даю сугубо положительную оценку, потому что сразу стало ясно, что нацисты Саакашвили полностью взяли управление митингом в свои руки. Там известно, какие фигуры стали постоянно появляться, тот же Угулава…Можно стоять, можно скандировать, можно плакаты держать в руках, но нельзя насильно преграждать дорогу членам парламента. Если правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" предпримет правильные шаги, митинги в Грузии сойдут на нет".

    Сосо Цинцадзе: "Разгон всегда разгон. И разгон никогда нигде не способствовал укрепления доверия к правительству, и на сей раз Грузия не исключение. Это повлияет отрицательно на рейтинг правящей партии, но насколько - зависит от событий, которые развиваются в параллельном режиме. Но и пикетирование парламента считаю ошибкой, но уже оппозиции, непродуманным шагом. Видимо тут больше эмоций и не до конца продуманная тактика и стратегия со стороны оппозиции. И еще сегодня стало ясно, что слишком мало народу - это уже тревожный сигнал для оппозиции. Да, есть группа молодых активистов, это благородные ребята, но их слишком мало, чтобы они делали бы политическую погоду. Оппозиция должна предложить обществу более креативную повестку дня. В городе, где почти 1,5 миллиона жителей, для такого города 10-15 тысяч протестантов, когда речь идет о такой серьезной проблеме, как судьба выборов и судьба демократии, это слишком мало".

  • 21:21

    Более десяти человек пострадали при разгоне протестной акции у парламента Грузии, сообщили в пресс-службе Минздрава.

    Девяти пострадавшим оказали помощь на месте. Еще двум гражданским лицам и одному сотруднику МВД Грузии потребовалась госпитализация.

    Полицейский получил ранение в область головы, он переведен в Кавказский медицинский центр.

    Гражданского активиста, 44-летнего мужчину с болями в области грудной клетки доставили с акции в клинику имени Игнороква. Его общее состояние удовлетворительное. Предположительно, уже завтра выпишут из больницы.

    В тбилисскую клинику "Нью Хоспитал" был доставлен мужчина в возрасте 27 лет. В давке при разгоне акции он потерял сознание. Его уже выписали из больницы после оказания первой помощи.

    Бригада Скорой медицинской помощи едет по вызову

    На акции в Тбилиси пострадали более десяти человек

    Двое участников акции и один полицейский попали в больницу после разгона акции протеста у парламента в Тбилиси
    Читать далее
  • 20:48

    Мэр Тбилиси Каха Каладзе и его комментарий: "В Грузии под защитой право на свободу слова и самовыражение. Однако действия оппозиции у здания парламента вышли за рамки закона…"

    Генсек правящей партии подчеркнул, что в течение двух дней власти предупреждали организаторов акции о том, что блокирование парламента – это незаконное действие. Несмотря на это, по словам Каладзе, представители оппозиции попытались обострить ситуацию и перейти к деструктивным незаконным действиям.

    "Государство выполнило свое обязательство и прекратило незаконное блокирование парламента. Полиция проявила высокий профессионализм и действовала квалифицированно. Восстановила порядок и вернула процессы в рамки закона. Мы хотим поблагодарить за это каждого сотрудника правоохранительных органов. На данный момент все входы в парламент свободны и восстановлено движение на проспекте Руставели".

    Спецназ и полиция у верхнего входа в здание парламента. Акция протеста оппозиции 18 ноября

    "Полиция показала большой профессионализм" - Каладзе о разгоне акции в Тбилиси

    Каха Каладзе объяснил, почему было принято решение применить силу на акции протеста в центре Тбилиси
    Читать далее
  • 20:05

    Митингующие на акции протеста в городе Батуми (регион Аджария) установили палатки перед домом правительства автономии.

    По словам протестующих, они требуют освобождения задержанных во время акций протеста в Тбилиси перед парламентом Грузии.

  • 20:01

    Лидеры оппозиции активно комментируют ситуацию в Тбилиси и действия властей, пошедших на силовой разгон акции у парламента.

    "Президент, вмешайся пока есть время, эта Конституция обязывает тебя быть главой государства, это государство сегодня в опасности и под угрозой", - лидер "Движения строительства" Давид Усупашвили.

    "Полиция выполнила политический приказ, чтобы создать комфорт для позорной команды Иванишвили и завести его депутатов в парламент. Позор", - лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

    "Заседание бюро проходит в условиях спецназа. Сегодня "Грузинская мечта" официально оформила факт, что у Грузии - однопартийный парламент, где работают только те люди, которые принадлежат "Грузинской мечте"… Представителей оппозиции не допустили на заседание бюро", - Давид Бакрадзе, «Европейская Грузия».

    "Мы должны быть счастливы, что митинг разогнали профессионально? Что никого на этот раз не лишили глаза?.. Не лучше ли было поговорить с оппозицией, господин Бидзина, вам самому и вашим рабам?" - лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

     

    Полицейские пытаются помешать оппозиции вновь занять проезжую часть проспекта Руставели. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 20:01

    У отделения полиции на улице Табукашвили собираются представители оппозиции и близкие задержанных во время разгона акции протеста. Всего в это отделение полиции, по данным телеканала Rustavi2, доставили 13 задержанных, среди них лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе  и один из организаторов митингов, активист Зука Бердзенишвили.

    У отделения полиции находится один из лидеров партии «Европейская Грузия» Елене Хоштария, которая пришла поддержать задержанных. Точных данных о числе арестованных нет. Ранее МВД назвало цифру - 18 человек, однако после этого были еще задержания. 

    Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

    Оппозиционер Зураб Джапаридзе вышел на свободу - акция в Тбилиси продолжается

    Зураб Джапаридзе назвал свое задержание политическим, так как, по его словам, он ни в чем не провинился
    Читать далее
  • 19:56

    "В результате осуществленных полицейскими силами МВД мероприятий входы в законодательный орган расчищены от искусственных барьеров, все входы парламента освобождены, и законодательный орган может беспрепятственно продолжать деятельность", - выдержка из заявления на сайте МВД.

    И предупреждение: "Министерство внутренних дел будет реагировать соответствующим образом на каждый факт правонарушения".

  • 19:56

    Задержан Паата Манджгарадзе, генсек партии "Новая Грузия", сообщил в соцсетях лидер движения Георгий Вашадзе.

  • 19:53

    Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе на заседании бюро призвал оппозицию "вернуть дебаты" с улиц в зал заседаний парламента и включиться в разработку поправок в Избирательный кодекс согласно рекомендациям ОБСЕ, чтобы принять их до конца года.

    Он продемонстрировал собравшимся цепь и замок, которые полиция сорвала с ворот во время разгона акции протеста. Накануне оппозиция заперла на амбарные замки все входы в здание высшего законодательного органа.

    "Я хочу передать их оппозиции на память - символически они олицетворяют их подход к гражданам, государственности и ценностям. Пусть они всегда помнят, что они никогда не смогут закрыть на замок права граждан, государственность и госинституты, в частности парламент Грузии", - заявил Талаквадзе, бросив замок на стол.

    Этот жест участники заседания – представители правящей партии, встретили аплодисментами. Депутатов от оппозиции на бюро не было.

    Арчил Талаквадзе

    Парламент Грузии возобновил работу - на улице продолжается шумная акция

    Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе выразил сожаление из-за того, что не удалось провести избирательную реформу
    Читать далее
  • 19:45

    Протестующие пытаются установить новые палатки на тротуаре перед парламентом.

  • 19:33

    Началось заседание бюро парламента. Журналистов в здание парламента не пустили, но идет интернет-трансляция. Депутаты от правящей партии пообещали выйти к прессе после бюро, уже в офисе "Грузинской мечты".

  • 19:31

    На митинге перед парламентом звучат призывы к жителям Грузии выйти на улицу.

    Лидер "Гражданского движения" Алеко Элисашвили: "Выходите все из своих домов: братья и сестры, родители, дедушки и бабушки. Мы требуем одной и очень простой вещи – досрочных выборов по пропорциональной системе. То есть честных выборов! Именно для этого мы стоим здесь, а не ради Элисашвили или Саакашвили или кого-то другого".

  • 19:28

    Данных о пострадавших пока нет. На проспекте продолжают дежурить машины "Скорой помощи". Известно, что в клинику Ингороква доставлен один человек с поверхностными ранениями, угрозы жизни нет.

  • 19:14

    Новые задержания - все видно в прямом эфире грузинских телеканалов.

    Драка прямо перед парламентом.

    Сотрудники МВД задерживают митингующего во время полицейской операции. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 19:13

    Стычка с полицией прямо перед парламентом. Демонстранты вырвались на проезжую часть, полицейские пытаются оттеснить их обратно. Участники акции скандируют "Сирцхвили" - "Стыдно".

  • 18:57

    Разгон митинга на видео за полторы минуты

  • 18:50
    Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Alex Shlamov
    Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Alex Shlamov
    Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 18:48

    Перед парламентом Грузии проходит митинг. Собравшиеся, около двухсот человек, стоят на тротуаре, полиция не дает выходить на проезжую часть.

    Данные МВД: во время разгона акции задержаны 18 человек - за хулиганство и оказание сопротивления полиции.

  • 18:45

    Полиция попросила представителей СМИ уйти с проезжей части, предупредив, что открывает автомобильное движение по проспекту Руставели.

    Спецназ на проспекте Руставели во время полицейской операции. С проспекта убирают палатки митингующих. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 18:44

    Спецназ растаскивает участников сидячей акции протеста на проспекте Руставели, перед метро. Демонстрантов, в том числе нескольких девушек, за руки перетащили на тротуары.

  • 18:36

    По данным СМИ, задержаны более 20 человек.

    МВД подтвердило на данный момент задержание двоих: гражданских активистов Гиги Махарашвили и Зуки Бердзенишвили.

  • 18:34

    На проспекте Руставели – относительное затишье. Судя по всему, и та, и другая сторона решают, что делать дальше. Спецназ стоит перед метро площади Свободы на проезжей части. Несколько человек устроили перед ними сидячую акцию протеста. Остальные стоят на тротуарах.

    Лидеры оппозиции находятся перед парламентом. Почти все палатки и завалы здесь уже разобрали, полиция стоит цепью вдоль здания и перед проезжей частью.

    Представители городских служб освобождают проспект Руставели от палаток и мешков с песком. Акция протеста оппозиции 18 ноября

    Митингующих отогнали - депутаты "Грузинской мечты" могут войти в парламент

    Депутаты парламента Грузии готовятся к заседанию бюро, а молодежные движения, оппозиция и их сторонники продолжают митинговать перед парламентом
    Читать далее
  • 18:16

    Депутаты от "Грузинской мечты" начали заходить в здание парламента - именно этого добивались полиция и спецназ, разблокировав входы. Все ждут заседания бюро.

    Лидеры почти всей так называемой прозападной оппозиции находятся на проспекте Руставели. От ЕНД здесь Григол Вашадзе, Ника Мелия, Заал Удумашвили, от "Европейской Грузии" в эпицентре событий были Елена Хоштария и Гига Угулава, от Республиканской партии - лидер Хатуна Самнидзе.

    Лидера партии "Единая Грузия - Демократическое движение" Нино Бурджанадзе, ранее поддержавшей протест перед парламентом, на проспекте Руставели нет. Она в эти минуты встречается с дипкорпусом.

    "Я обращаюсь с вопросом к Бидзине Иванишвили: кто вам дает такие советы? То, что вы сегодня сделали - это политическое самоубийство..." - сказала Бурджанадзе журналистам перед началом встречи.

  • 18:03
    Давид Кацарава среди митингующих. Протестующие и спецназ у здания парламента Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Протестующие и спецназ у здания парламента Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
    Давид Кацарава со своими сторонниками. Протестующие и спецназ у здания парламента Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 17:59

    Около десяти человек сидят на асфальте на проспекте Руставели, в районе метро площадь Свободы, пытаясь остановить колонну спецназа.

    Спецназ остановился в ожидании команды.

    Основная часть участников акции находится на тротуарах от парламента до метро.

    Сотовая связь в эпицентре событий из-за перегрузки работает с перебоями.

  • 17:55

    Коммунальные службы города уже начали уборку территорию перед парламентом

  • 17:54

    Полиция через рупоры на машинах предупреждает участников акции о разгоне и призывает расходиться. Спецназ отбивает ритм щитами.

    Журналисты атаковали одного из спецназовцев в маске, оттеснив его от остальных, и пытаются задавать ему вопросы

  • 17:52

    Задержан лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе - сообщил телеканал "Пирвели".

  • 17:51

    Митингующие пытаются что-то объяснять спецназовцам, тут и там возникают словесные перепалки. Не видно чтобы участники акций пытались применить камни или палки - то,что происходит, можно назвать пассивным сопротивлением.

  • 17:46

    Открыты двери церкви Кашвети и Национальной парламентской библиотеки на параллельной Руствели улице. Некоторые участники акции укрылись к этих зданиях.

    Ожидается, что в ближайшее время будет назначено экстренное заседание бюро парламента.

    Эпицентр событий сейчас в районе метро площадь Свободы, перед торговым центром Галерея. Спецназ теснит митингующих в сторону площади.

  • 17:37

    Человек лег на асфальт на проспекте Руставели прямо под ноги спецназа. Его переступают и идут дальше. На проспекте Руставели начали сносить палатки.

    Полиция призвала участников акции не оказывать сопротивление. Служебные входы в парламент разблокированы

    Протестующие и спецназ у здания парламента Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili.
  • 17:33

    Полиция снимает замки и цепи с ворот парламента, которые вчера навесили участники акции.

    В данный момент все участники акций вытеснены с верхних боковых улиц на проспект Руставели. Спецназ медленно идет по проспекту.

  • 17:32

    На акции задержан один из основателей оппозиционного "Мтавари Архи" Георгий Руруа, сообщил через соцсети директор канала Ника Гварамия. 

  • 17:29

    Спецназ двинулся к парламенту со стороны оперного театра по проспекту Руставели, следом движется водомет. 

  • 17:28

    По данным общественного ТВ, задержаны около десяти человек. Прямую трансляцию с места событий ведут все ведущие грузинские телеканалы. 

     

  • 17:21

    Верхний вход в парламент освобожден - спецназ отсюда полностью оттеснил митингующих.  К входу едут пожарные машины с водометами и машины скорой помощи. 

    Задержан член Нацдвижения Отар Сирадзе. 

    Спецназ на проспекте Руставели. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Alex Shlamov
  • 17:19

    Демонстрантов теснят с верхних улиц - около двухсот человек медленно отступают.  В толпе у парламента - бывший мэр Гиги Угулава, он пытается пробиться наверх, но его не пускает спецназ. 

  • 17:17
    Протестующие и спецназ у здания парламента Грузии. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Shota Nozadze
    Спецназ на проспекте Руставели. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Alex Shlamov
    Спецназ у здания парламента Грузии и митингующие. Акция протеста оппозиции 18 ноября
    © Sputnik / Shota Nozadze
  • 17:17

    Спецназ пытается вытеснить митингующих с улиц, примыкающих к парламенту Грузии. 

    В ход пошли водометы 

    Спецназ на проспекте Руставели. Акция протеста оппозиции 18 ноября

    Спецназ вытеснил митингующих на проспект Руставели

    У парламента Грузии периодически происходят стычки, так как участники акции отказываются покидать территорию
    Читать далее
live
Разгон акции перед парламентом Грузии - подробно как это было
+
Темы:
Разгон акции оппозиции в Тбилиси, 18 ноября (19)


Главные темы

Орбита Sputnik