16:57 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2796
  • 100 RUB4.6333
  • USD2.9573
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария

Премьер сделал первый комментарий после разгона акции в Тбилиси

photo: Government of Georgia / FB
Политика
Получить короткую ссылку
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
212860

Глава правительства Грузии напомнил оппозиции о том, что во время акций протеста запрещено блокировать входы в парламент

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария предупредил оппозицию и гражданских активистов о том, что за дальнейшим блокированием парламента последуют те же меры МВД, что и накануне.

Неправительственные организации обратились к властям Грузии>>

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября митингующие начали блокировать входы в парламент. Несмотря на многочисленные призывы не мешать работе депутатов, они отказались расходиться. В результате 18 ноября их вытеснили силами спецназа.

"Несколько безответственных политиков призвали граждан к блокированию улиц. На улицах были выстроены баррикады. Затем было заблокировано здание парламента. После этого функционирование парламента оказалось под вопросом. Главный государственный институт - парламент полдня не функционировал. Фактически, они напали на депутатов, избранных народом", - сказал Гахария.

Именно поэтому, по его словам, было принято решение задействовать силы департамента по особым поручениям МВД.

"Естественно, в таком случае полиция и правительство приняли решение, на которое имели полное право - о прекращении незаконных действий и блокирования государственного института - парламента, - что было сделано полностью в рамках закона. Я еще раз подчеркиваю, и в будущем после незаконных действий безответственных политиков государство и полиция будут действовать полностью в рамках закона и сделают то же самое", - отметил Гахария.

Два полицейских, пострадавших во время разгона в Тбилиси, остаются в больнице>>

Он подчеркнул, что свобода слова в Грузии обеспечена законом, но выходить за грани дозволенного запрещено. 

"Вы прекрасно помните, что в течение двух дней эта свобода самовыражения обеспечивалась без каких-либо проблем. Но потом случилось вот что: перекрытые улицы доставляют проблемы многим нашим гражданам. И вот этот огонь и баррикады абсолютно неприемлемы", - заявил Гахария.

При этом он напомнил оппозиции: "политические процессы, друзья, должны проходить в парламенте, в СМИ, у избирательной урны или проходить в рамках закона".

Протестующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. 

Власти уже заявили, что не намерены вновь рассматривать поправки об изменении избирательной системы. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе предусмотрено Конституцией в 2024 году. А предстоящие в 2020 году выборы пройдут по старой системе: 73 депутата выберут в мажоритарных округах, а 77 - по партийным спискам, то есть по пропорциональной системе. 

Темы:
Новая волна протестов в Грузии: ноябрь, 2019 (152)
Теги:
МВД Грузии, Георгий Гахария, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik