01:32 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
Политика
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
44741

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани прокомментировала акции протеста в Тбилиси, во время которых митингующие запирают на замки госучреждения

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Вице-премьер Грузии, министр юстиции Тея Цулукиани назвала банкротом партию "Единое национальное движение", которая в 2003 году пришла к власти путем "революции роз", а теперь, будучи в оппозиции, объявила "войну замков".

Митингующие пытались запереть двери Тбилисского суда на замок>>

Волна протеста началась в Тбилиси с 14 ноября - после того, как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. Протестующие требуют отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

"Когда начинаешь с розами, а заканчиваешь замками - это, конечно, политическая сила, которая находится в очень сложном, обанкротившемся режиме. Поэтому, мы - ни политики, ни государственные служащие - не должны тратить на это много времени. Мы должны довести нашу страну до выборов 2020 года в стабильной и мирной среде, которые наша политическая сила, конечно, встретит подготовленной", - заявил Цулукиани.

При этом она поддержала смешанную систему парламентских выборов, в которой есть и мажоритарные депутаты, и выбранные по партийным спискам, как сегодня.

"Очень хорошо, что пропорциональная модель с нулевым барьеров не была внедрена в нашей стране. Я, как бывший мажоритарий, придерживаюсь мнения, которого всегда придерживалась, и думаю, что мажоритарная система - это система, которая нужна народу", - сказала Цулукиани.

Вице-премьер уверена, что проведение выборов по прежней, смешанной системе "является гарантией того, что в результате выборов 2020 года мы получим ту правящую политическую силу, которую выберете вы, народ, и в стране будет стабильность".

По ее словам, сложно представить формирование коалиционного правительства с политиками, которые "скоро откроют магазин замков".

Митингующая оппозиция и молодежные организации еще на прошлой неделе объявили властям "войну замков". Сначала они заперли ворота во двор парламента, потом депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе закрыл на замок двери в зал пленарных заседаний.

Премьер Грузии назвал митингующую оппозицию безответственными политиками>>

Накануне очередь дошла до ворот Генеральной прокуратуры Грузии, а сегодня - до правительства и бизнес-центра основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили. Правда, запереть вход во двор правительственной канцелярии и бизнес-центра Иванишвили митингующим не позволила полиция. В результате они повесили цепи с замками неподалеку.

Совместные акции протеста согласованы более чем 20 оппозиционными партиями, в том числе парламентскими "Единое национальное движение" (основана Михаилом Саакашвили) и "Европейская Грузия - движение за свободу", а также молодежными движениями "Стыдно" и "Измени".

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (221)
Теги:
"Европейская Грузия - движение за свободу", Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Давид Саакашвили, Тея Цулукиани, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik